США по-прежнему уверены, что лучшее решение по Сирии — политическое, — Госдеп

США по-прежнему уверены, что лучшее решение по Сирии — политическое, — Госдеп

Соединенные Штаты по-прежнему уверены, что политическое урегулирование в Сирии является лучшим разрешением ситуации, заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби в рамках регулярного брифинга в пятницу.

«Мы по-прежнему верим, что политическое урегулирование в Сирии — лучшее решение», — ответил он на вопрос журналистов, планируется ли изменение политики США в связи с письмом 51 сотрудника госдепа, которые призвали начать бомбардировку сил официального Дамаска. 

На уточняющие вопросы в ходе брифинга он ответил, что «это совершенно не означает, что мы не рассматриваем другие подходы». «Мы верим, что лучший способ — политический переход, но приветствуем и заинтересованы в альтернативных взглядах», — сказал Кирби. 

При этом представитель госдепа не смог ответить, как письмо могло попасть в прессу.

«Мы здесь говорим об утечке», — сказал он.

Сразу две американские газеты — New York Times и Wall Street Journal — в четверг сообщили, что полсотни чиновников госдепартамента США подписали письмо, предназначенное для внутреннего пользования, с призывом начать бомбардировки сил официального Дамаска.

Они называют это единственным способом борьбы с ИГИЛ* и достижения мира в Сирии. Официальный представитель ведомства Джон Кирби ранее подтвердил факт обращения.


* Запрещенная в РФ террористическая организация.