Стали известны лидеры президентского рейтинга и антирейтинга на Украине

Лидером президентского рейтинга на Украине на конец декабря является Юлия Тимошенко, за которую готовы голосовать 20,8% тех, кто определился с выбором и намерен участвовать в выборах.

Об этом свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинга», который проводился с 16 ноября по 10 декабря.

13,4% готовы проголосовать за Владимира Зеленского,
11,1% — за Петра Порошенко,
9,6% — за Юрия Бойко,
7,8% — за Анатолия Гриценко,
6,6% — за Олега Ляшко,
4,6% — за Святослава Вакарчука,
4,5% — за Евгения Мураева,
4,2% — за Александра Шевченко.

Рейтинг других кандидатов — менее 3%. Почти треть опрошенных или еще не определились с выбором кандидата, или не намерены участвовать на выборах.

Согласно опросу, Тимошенко лидирует практически во всех областях Украины за исключением Харьковской, Донецкой, Луганской (оккупированных Киевом частей ДНР и ЛНР — прим. РВ), где первую позицию занимает сопропредседатель «Оппозиционной платформы — За жизнь» Юрий Бойко.

На Львовщине лидер «Батькивщины» разделяет лидерские позиции с Порошенко и Гриценко, в Ивано-Франковской — с Шевченко (он является уроженцем этого региона, там же находится его курорт «Буковель», — прим. РВ), на Николаевщине — с Зеленским.

Антирейтинг возглавляет Петр Порошенко. За него не проголосовали бы ни в коем случае 50,3% респондентов, которые намерены участвовать в выборах.

Моделирование второго тура президентских выборов среди всех опрошенных дало следующие результаты.

Тимошенко уверенно побеждает в парах с Порошенко (29% против 15%) и Бойко (29% против 16%). Также у нее высокий результат в паре с Гриценко (26% против 21%) и почти равные позиции в паре с Зеленским (25% против 26%).

Среди тех, кто намерен участвовать в голосовании в первом туре, результаты следующие: Тимошенко также уверенно лидирует в парах с Порошенко и Бойко (34% против 18%), имеет преимущество в паре с Гриценко (30% против 25%) и незначительное с Зеленским (30% против 29%).

Как видим, Зеленский — наименее удобный противник для Тимошенко.

В региональном разрезе Юлия Тимошенко во втором туре при условии выхода в него Порошенко лидирует во всех без исключения регионах.

Попадание Зеленского и Вакарчука в рейтинг свидетельствует в первую очередь о том, что ни два майдана, ни война не добавили украинцам как политической нации зрелости. Готовые голосовать за комика «из телевизора» и исполнителя популярных песен, разумеется, не понимают, что критиковать власть в сатирических зарисовках по ТВ — не то же самое, что руководить страной. И тот факт, что Зеленский высмеивает нынешнюю власть, не означает, что он будет поступать иначе, чем они, даже если каким-то чудом и попадёт в президентское кресло.

Читайте также: В Совфеде жёстко ответили на заявление Порошенко о судоходстве в Азовском море