Стало известно, как похолодание влияет на распространение коронавируса (ВИДЕО)

Коронавирус скоро подхватят ещё больше москвичей. Об говорят эпидемиологи. И главная причина этому – резкое похолодание, которое придёт в город уже к выходным, передаёт канал «Москва 24». 

Пока что в Москве достаточно тепло. По состоянию на 14 октября температура воздуха днём составляла около +15… +17 ºC. 15 октября она опустилась до +14… +15 ºC. По словам журналиста канала «Москва 24» Светланы Доброхотовой, пока что «никто не утепляется, люди, наоборот, раздеваются».

«У нас очень жарко. Мой телефон показывает температуру +17 ºC. На самом деле люди, которые приходят сюда погулять на Маяковку, буквально в футболках здесь находятся, специально останавливаются, чтобы позагорать на солнце. Очень и очень жарко», — рассказала она.

Как добавила журналист, 14 октября — «это последний тёплый день, причём, аномально тёплый». В четверг прохладнее: +14 ºC.

Никита Поповнин, штатный метеоролог канала «Москва 24» отметил, что «к пятнице начнётся вторжение холодного воздуха».

«Температура воздуха в пятницу — в районе +7… +8 ºC, там ещё могут быть осадки — очень неприятные и холодные такие. К выходным осадки могут перейти в смешанную фазу — то есть при температуре от +4…+6 °С днём, не ночью, а именно днём, осадки могут быть в виде снега с дождём. Приходится поёживаться при этих словах, но тем не менее наша реальность — вторжение холодного воздуха на выходных», — поделился метеоролог.

Холодная, дождливая погода благоприятна для коронавируса, но неприятна для людей. Вирусологи прогнозируют рост числа заражённых COVID, потому что температура +5…+9 °С — это идеальная среда для распространения инфекции.При температуре +19… +30 °С скорость распространения вируса падает; а при жаре +30 °С и выше — наблюдается минимальная скорость распространения коронавируса.

По состоянию на 14 октября в России был побит новый антирекорд и выявлено 14 231 новый случай заражения коронавирусом. Преодолён очередной психологический барьер в 14 тысяч. Причём среди новых заражённых — 25,2% пациентов не имели клинических проявлений болезни.

В общем количество случаев заражения COVID на территории нашего государства составило 1 340 409. 23 205 человек скончались. Благополучно излечились — 1 039 705 человек и 7 920 из них — по состоянию на 14 октября.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что взрывной рост числа заражённых коронавирусом, который начался в сентябре и продолжает нарастать, не является второй волной эпидемии. По словам  регионального директора по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Дорит Ницан, в одних странах они зафиксировали рост числа заражённых, в других — наоборот, эти показатели снижаются.

«Мы смотрим на эту ситуацию на ежедневной основе, изучаем ситуацию в странах, где идёт снижение (показателей по новым заражениям)», — добавила Ницан.

Она обратила внимание, что часто население относится к угрозе нового заболевания не осознанно. И как отметила представитель ВОЗ, это происходит, потому что с осложниями на фоне COVID-19 столкнулось только 5% заболевших, жизнь которых находится под угрозой.

Но вернёмся к погоде. Вирусологи говорят, что мокрые ноги, плохая погода, сильный ветер и простудные заболевания способствуют распространению COVID. 

«На фоне переохлаждения организма у человека имеет место снижение иммунной реакции, иммунного ответа на различные инфекционные агенты, в том числе вирусные, — рассказала Наталья Шиндряева, главный врач ГБУЗ «Городская поликлиника №2 Департамента здравоохранения Москвы». — И здесь мы, конечно, всегда ожидаем повышения респираторных инфекций. Мы стараемся рекомендовать все средства, которые, как мы называем, “немедикаментозные”. Также не нужно забывать о тех мерах, которые сейчас активно мы применяем для профилактики распространения коронавирусной инфекции».

Укрепляем иммунитет

Чтобы укрепить свой иммунитет врачи рекомендуют в первую очередь есть больше разноцветных овощей — это тыква, разные виды перца, томаты, морковь, которые содержат антиоксиданты. 

Также нужно обязательно соблюдать режим сна и пить больше тёплой воды, не переохлаждаться и вести активный образ жизни. И не надо забывать про уже действующие меры защиты от вирусов: маски, перчатки, социальная дистанция. И лучше сделать прививку от гриппа.

А что делают москвичи для профилактики вирусной пневмонии? По словам жителя столицы, он всегда купается в Москве-реке. Кто-то считает, что нужно больше гулять, кто-то, что надо обязательно есть чеснок и лимоны.

«Здоровый образ жизни должен быть и витаминизироваться», — поделилась мнением одна из москвичек. Правда, потому уточнила, что «мы никаким спортом не занимаемся, мы не кушаем вредности и не пьём». Только облепиху — для укрепления иммунитета.

По словам Доброхотовой, ударная доза витамина С может помочь выздоровлению людей, у кого выявлена коронавирусная инфекция. Сюда же относится и жирная рыба, хотя все раньше считали более эффективным имбирь.

«На самом деле нет. Нужно есть скумбрию, селёдку и сардины», — подытожила журналист.

Как сообщала «Русская Весна», глава российского государства Владимир Путин 14 октября заявил о регистрации Новосибирским центром «Вектор» второй российской вакцины от новой коронавирусной инфекции.  Кроме того, президент анонсировал скорое появление уже третьей вакцины, созданной другим научным центром.

Читайте также: Неожиданно: Эстония отказалась от украинских заробитчан из-за русского языка (+ВИДЕО)