Стало известно о повреждениях «Адмирала Кузнецова» после ЧП с плавучим доком

Глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов рассказал о повреждениях, полученных тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» после ЧП с плавучим доком в Мурманске.

По словам главы ОСК, в результате падения башенного крана авианосец получил повреждение борта выше ватерлинии.

«Есть рваное отверстие размером четыре на пять метров», — сообщил Рахманов. Он уточнил, что дополнительные повреждения авианосца, помимо борта, маловероятны.

«Нам необходимо провести водолазный осмотр всего того, что ниже ватерлинии, чтобы убедиться в том, что никаких повреждений нет. Мы никаких повреждений не ожидаем, но проверим», — сказал он.

Глава ОСК добавил, что пока нет ясности, будет ли поднят плавдок, затонувший на 82-м судоремонтном заводе.

«Сказать точно, насколько возможно поднять этот док, можно будет после того, как этот объект обследуют водолазы и посмотрят, в каком состоянии находится оборудование», — сообщил он.

«Глубины у причальной стенки 82-го завода весьма большие. Даже не опираясь на техническую возможность, эта операция (подъема — прим. ред.) будет непростой и, скорее всего, очень дорогостоящей», — сказал глава ОСК.

«Поднять док, который имеет грузоподъемность 80 тыс. тонн, это сама по себе операция, которая будет стоить немалых денег», — отметил он.

Напомним, плавучий док затонул при выходе из него тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» на АО «82 судоремонтный завод» (82 СРЗ, микрорайон Росляково, Мурманск) в ночь на 30 октября. По данным местных СМИ, во время инцидента упали два башенных крана.

По факту ЧП на плавдоке возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека». Как заявили в СКР, четверо работников извлечены из воды с признаками обморожения, один считается пропавшим без вести.

Читайте также: Хочу, чтобы в Киев пришёл Путин и обстрелял нас из «Градов», — украинская «активистка» (ВИДЕО)