Standard & Poor’s повысило кредитный рейтинг Украины сразу на шесть ступеней

Standard & Poor's повысило кредитный рейтинг Украины сразу на шесть ступеней
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины в иностранной валюте сразу на шесть и семь ступеней — с SD/D (выборочный дефолт) до В-/В.

Вместе с тем долгосрочный и краткосрочный рейтинг в национальной валюте был повышен с ССС+/С до В-/В. Прогнозы по рейтингам стабильны.

В агентстве пояснили, что изменение рейтингов обусловлено завершением переговоров о реструктуризации украинского внешнего коммерческого долга.

При этом S&P после сокращения на 6,8% реального ВВП Украины в 2014 году прогнозирует его снижение примерно на 15% по итогам текущего года.

В среду, 14 октября, владельцы 13 выпусков еврооблигаций Украины одобрили большинством голосов (75%) их реструктуризацию. Суммарно она затронет ценные бумаги на 15 миллиардов долларов: из них 3 миллиарда долларов будет списано, погашение еще 8,5 миллиарда долларов будет отсрочено на более поздние сроки.

В начале сентября официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова, комментируя слова главы МВФ Кристин Лагард о том, что она впечатлена успехами украинской экономики, заявила, что даже мертвая экономика шевельнулась бы после “закачки” в нее 6,7 миллиарда долларов. //