Старший механик российского танкера рассказал, как с ними обращались на Украине

Старший механик задержанного в порту Измаил российского танкера Сергей Карпов рассказал после прилета в московский аэропорт Домодедово о действиях сотрудников Службы безопасности Украины, пришедших на борт судна с обысками. 

По словам механика, сотрудники СБУ вели себя корректно, не грубили и не применяли силу. При этом он отметил, что принимавшие участие в обыске говорили по-русски. «Украинской речи даже не слышно было», — добавил он.

«Когда зашли на судно — откуда пришли, сколько шли, где были, как сюда попали? Стандартные вопросы», — рассказал Карпов.

Механик отметил, что перемещение моряков никто не ограничивал, а после беседы членам экипажа заявили, что претензий к ним нет.

«Поначалу вообще за шутку приняли, а потом посмотрели — все серьезно. Потом увидели, что отношение нормальное. Нормально себя вели, напряжения никакого не было», — рассказал он.

По словам Карпова, сейчас все члены экипажа хотят вернуться домой. Сам он планирует добраться до Новороссийска, отдохнуть, а потом искать другую работу. Карпов добавил, что в море он 40 лет, но подобное случилось с ним впервые.

Задержание российского танкера на Украине

Ранее СБУ задержала в порту Измаил российский танкер Nika Spirit. Украинская сторона утверждает, что раньше он назывался Neyma и якобы участвовал в блокировании прохода украинских военных кораблей во время инцидента в Керченском проливе.

Сотрудники СБУ, военные прокуроры и пограничники провели обыск на судне, изъяли документы, записи переговоров и бортовые журналы. Также они допросили экипаж. Капитан судна позднее рассказал, что обыск на борту был проведен с нарушением правил, а сами моряки никаких правил не нарушали.

В СБУ после обыска заявили, что не нашли оснований для задержания моряков. Позднее члены экипажа вылетели из Кишинева в Москву. 

На задержание танкера отреагировали в международных организациях. Так, в ООН призвали Москву и Киев воздержаться от эскалации ситуации. Представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Драгана Николич-Соломон заявила РИА Новости, что наблюдения по ситуации с задержанием танкера можно будет увидеть в ежедневном отчете.

Читайте также: Захват российского танкера санкционировал Зеленский