Стартап по-украински: двое граждан «незалежной» привлекли $5 млн инвестиций и исчезли

Блокчейн-стартап Sixa основан украинцами Миколой Минченко и Евгением Нечаевым стал мыльным пузырём после их исчезновения в конце мая. И всё бы ничего, только сбежали украинцы после того, как привлекли $5 млн инвестиций. 

Об этом рассказал директор по стратегическому развитию венчурного фонда TMT Investments Герман Каплун, его цитирует портал Ain.ua. По его словам, фонд вложил $300 тысяч, но очень скоро разработчики перестали выходить на связь с инвесторами. 

«После нескольких раундов финансирования компания давала отчёты всё с большей задержкой, а гендиректор и сооснователь Sixa Микола Минченко позволял себе подолгу не отвечать на письма и звонки. В итоге крупнейший инвестор Sixa, Tandem Capital, отозвал половину своих инвестиций в раунде на $3,5 млн».

Чем больше было инвестиций, тем дольше основатели отвечали на письма и тем больше времени им требовалось lzk предоставления отчётов. Крупнейший инвестор Sixa Tandem Capital отозвал половину своих инвестиций в сумме $3,5 млн.

Неудачей закончились и попытки отдельных инвесторов получить доступ к разрабатываемому продукту. Вскоре инвесторы начали что-то подозревать, но тут Минченко и Нечаев исчезли окончательно, прихватив с собой деньги инвесторов, один из которых запоздало догадался изучить социальные сети украинцев, в частности Facebook и LinkedIn, и пришёл к выводу, что у компании попросту нет сотрудников, помимо основателей.

Читайте также: Жуткая мутация: новый «апокалиптический» вирус может уничтожить до 150 млн человек