Стена: Россия отгородилась от Украины на севере Крыма

На севере Крымского полуострова на границе с материковой Украиной завершено строительство заграждения протяжённостью около 60 км.

Об этом сообщает пресс-служба крымского пограничного управления ФСБ РФ.

«Завершилось плановое строительство рубежа инженерно-технических сооружений и настройка сложнейшей системы сигнализационных датчиков в районе Перекопского перешейка», — говорится в сообщении ведомства.

Стоимость «стены» составила более 200 млн рублей. По состоянию на декабрь 2018 строительство и отладка аппаратуры полностью завершены. Комплекс охранной сигнализации введен в эксплуатацию.

Рубеж инженерных сооружений состоит из нескольких типов заграждения и размещенных на нем нескольких сотнях датчиков различного типа действия, как скрытых, так и открытых.

«Стена» оборудована системами телевизионного видеонаблюдения, включающими тепловизионную аппаратуру для обеспечения более эффективного контроля за местностью в темное время суток и в условиях плохой видимости.

«Аналогичные системы охраны государственной границы успешно применяются на северных и дальневосточных рубежах нашей Родины, а также в районах с наиболее острой обстановкой, обусловленной высоким риском совершения правонарушений на государственной границе», — сказали в погрануправлении ФСБ.

Украинские СМИ уже запестрели заголовками вроде «Оккупанты в Крыму отгородись от Украины забором».

Читайте также: Проститутки и наркоманы: украинский ответ календарю Минобороны России (ФОТО 18+)