Столкновения в Вене и международный скандал: Австрия и Турция вызвали послов

Австрийский МИД вызвал посла Турции после нападений агрессивной турецкой молодежи на протестующих курдов в Вене, а МИД Турции вызвал австрийского посла, раскритиковав разрешение курдам устраивать протесты.

«Мы не хотим видеть в Австрии, особенно в Вене, на улицах картины насилия, как в других странах», — сказал федеральный канцлер о столкновениях турок и курдов, произошедших на прошлой неделе в Вене.

То же повторил и глава МВД Австрии Карл Негаммер, который заявил о полной неприемлемости того, чтобы «на австрийскую территорию переносились турецкие конфликты».

В свою очередь глава МИД Австрии Александр Шалленберг заявил, что турецкий посол должен повлиять на участников беспорядков для деэскалации ситуации.

Затем Министерство иностранных дел Турции «пригласило на беседу» австрийского посла. Ведомство раскритиковало австрийские власти за то, что они позволили в течение четырех дней проведение демонстраций курдов.

В МИД Турции обвинили Австрию в том, что она «мало борется с терроризмом», допуская пропаганду символики и идей «Рабочей партией Курдистана», которая признана в Турции террористической организацией.

В Вене в районе Фаворитен в среду произошли столкновения между турками и курдами. Курдские демонстранты проводили мирную акцию за права женщин, когда турки попытались сорвать демонстрацию, оскорбляя ее участников. Турки демонстрировали запрещенные в Австрии жесты ультранационалистической турецкой организации «Серые волки».

Курдских демонстрантов поддержали антифашистские и левые организации, которые на следующий день провели совместную акцию с участием около 500 человек. Но их вновь атаковали турки, забросав их камнями и бутылками. Уличные столкновения в районе Фаворитен продолжились и в пятницу. Пострадали семь полицейских, которые были привлечены к обеспечению безопасности.

Читайте также: «Мы и подумать не могли!» — стало известно о многолетних последствиях COVID-19 для организма