Столтенберг пытается переубедит Трампа

Столтенберг пытается переубедит Трампа
Фото: arms-expo.ru

Как отметили политологи, слова Обамы о возможном «подрыве отношений с союзниками и демократических ценностей в мире», сказанные американским президентом по итогам недавней встречи с Ангелой Меркель, свидетельствуют о том, что на данный момент Дональда Трампа переубедить не получается. Иными словами, Трамп собирается следовать своим предвыборным обещаниям, а значит, для американских союзников настали не лучшие времена, о чем Обама поспешил их предупредить.

И на это предупреждение те самые союзники уже начали откликаться. Например, японский премьер лично отправился переубеждать новоизбранного американского президента. Синдзо Абэ стал первым из зарубежных просителей, с кем Трамп провел неофициальную встречу. Об ее итогах Абэ распространяться не стал, лишь бросил малоубедительную фразу: «Я уверен, что господин Трамп является лидером, заслуживающим доверия».

Не утихает паника и в рядах Североатлантического Альянса. Мало того, что Трамп во время предвыборной кампании назвал НАТО «устаревшей организацией», так он еще и потребовал членов выполнять финансовые обязательства перед альянсом. Эти заявления заставили НАТО волнительно задержать дыхание, и выдохнуть после выборов так и не получилось из-за победы Трампа.

По итогам выборов генсек альянса Йенс Столтенберг выступил с обращением к 45-му президенту США. Обращение было пропитано мольбами, Столтенберг выразил понимание требованиям нового американского президента, но беспомощно развел руками, попутно напомнив членам НАТО о том, что 70% расходов НАТО на оборону возложено на плечи американских налогоплательщиков.

И вот сегодня Столтенберг спешит поделиться хорошими новостями: «Военные бюджеты европейских стран НАТО и Канады вырастут на 3% в этом году». Но, по словам Генерального секретаря, до необходимых 2% от национальных ВВП все равно дотягивают единицы. Но, по крайне мере, уже позитивная новость, которой обязательно надо поделиться, а вдруг удастся переубедить…

Zolotoy,
Специально для Politikus.ru //