Страховка от Украины: эксперт объяснил ситуацию вокруг «Северного потока – 2»

Страховка от Украины: эксперт объяснил ситуацию вокруг «Северного потока - 2»
Фото: hpgruesen / pixabay

Говоря о реализации проекта «Северный поток – 2», Америка перешла к открытому шантажу европейских партнеров. Глава Белого дома уже не намекает, а говорит прямо, что Германия и немецкий бизнес в случае запуска трубопровода окажется под экономическими санкциями.

Параллельно западные СМИ и масса экспертов упорно создают «Северному потоку – 2» образ проекта, из-за которого усилится зависимость Европы от российского газа, а ФРГ якобы станет сателлитом Москвы. А Трамп накануне вовсе заявил, что Германия уже полностью контролируется Россией.

На деле «Северный поток – 2» – экономически обоснованный и необходимый проект, который сулит выгодой всем участникам соглашения. К тому же, он лишит Германию и Россию крайне нестабильного посредника в лице Украины, а сторонам не придется думать над капитальным ремонтом украинской «трубы».

Об этом, в частности, заявил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, отметивший, что единственным аспектом, способствующим усилению зависимости ФРГ от российского газа, может быть только увеличение спроса на поставки из РФ.

Если Германии потребуется больше российского топлива, то, безусловно, ей этот газ поставят, независимо от того, есть «Северный поток – 2» или нет. Проект является некой страховкой от Украины, показавшей себя в качестве транзитера не с лучшей стороны, не более того, резюмировал эксперт.

Единственными, кому невыгоден «Северный поток – 2», опять же, остаются Штаты и Украина. Первые до сих пор не оставляют надежд навязать ЕС свой СПГ, который стоит, по меньшей мере, втрое дороже российского газа. Вторые просто в ужасе от того, что останутся без соски, которая кормила их столько лет.

А.М. Василевский //