Странный взрыв ракеты у «Боинга» MH17: Ван де Бик указал на непонятные факты в деле

Уже более шести лет продолжается следствие по делу о крушении малазийского Boeing MH17, которое произошло в 2014 году в небе над Донбассом. Складывается ощущение, что оно зашло в тупик, к тому же на многие весьма спорные моменты не обращается должного внимания. Один из них привлек внимание нидерландского журналиста Эрика ван де Бика.

По версии специальных служб Нидерландов, боеголовка ракетного комплекса «Бук» сдетонировала до того, как встретилась в небе с гражданским самолетом. Из этого можно сделать вывод, что возникший взрыв не связан со столкновением ракеты с авиалайнером. Его причиной стал активированный неконтактный взрыватель.

Однако по какой-то не совсем понятной причине следствие отказывается обращать внимание на данную версию. Все потому, что позиция стороны защиты указала отнюдь не самый удобный для Запада и Украины нюанс.

Голландский журналист подчеркнул, что вышеупомянутое предположение было встречено критикой адвокатов Олега Пулатова (единственного подозреваемого), который участвует в судебном процессе. При этом сторона защиты указывает, что «Бук» оборудован и неконтактным, и ударным взрывателем.

Отметим, что предназначение бесконтактного взрывателя заключается в уничтожении объектов, способных быстро маневрировать — например, истребителей. Ударный взрыватель, в свою очередь, поражает цели, упустить которые нельзя. Это медленные гражданские или военно-транспортные самолеты.

Иначе говоря, ракета «Бук» должна была лететь к малазийскому авиарейсу по прямой траектории и использовать ударный взрыватель. Все это делает официальную версию следствия весьма спорной.

«Прямое попадание должно было обернуться повреждениями, отличными от тех, что были обнаружены на обломках MH17», — отметил журналист.

Эрик ван де Бик отмечает, что подобных спорных моментов в расследовании катастрофы насчитывается немало, однако западные СМИ намеренно не предают их огласке, что заставляет сомневаться в непредвзятости судебного процесса. Вместо того, чтобы брать в расчет все важные детали произошедшего, следствие продвигает версию, которая выгодна Украине и её геополитическим партнерам.

Читайте также: «Предатели могут убить»: Свидетель готов раскрыть грязную правду о крушении «Боинга» MH17

Игорь Угрев, специально для «Русской Весны»