Страны ЕС, США и Украина решили выслать более 100 дипломатов РФ из-за дела Скрипаля

Страны ЕС, США и Украина решили выслать более 100 дипломатов РФ из-за дела Скрипаля
Фото: mohamed_hassan / pixabay

Ряд стран Европы, в том числе Франция, Германия и Польша, прибалтийские государства, Украина, а также США приняли решение о высылке около 100 российских дипломатов в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, в котором Великобритания, не предъявив доказательств, обвинила Россию. Объявления на этот счет были сделаны в понедельник, а МИД РФ уже сообщил, что этот недружественный шаг не останется без ответа.

Наибольший “вклад” в целый ряд односторонних, но, по всей видимости, скоординированных антироссийских мер внесли США, которые приняли решение о высылке сразу 60 дипломатов. Как рассказал на специальном брифинге представитель американской администрации, на то, чтобы покинуть страну, им дано семь дней. Кроме того Вашингтон распорядился закрыть генеральное консульство России в Сиэтле.

Германия, Канада, Польша и Франция высылают по четыре дипломата, Чехия и Литва – по три, Дания, Италия и Нидерланды – по два, Румыния, Латвия, Финляндия, Швеция, Хорватия и Эстония – по одному. Присоединилась к этому лагерю и Украина, чей президент Петр Порошенко объявил о высылке сразу 13 дипломатов “в духе солидарности с британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС”. //