Стратегическое поражение или очередная уловка? Штаты передумали свергать Асада

Стратегическое поражение или очередная уловка? Штаты передумали свергать Асада
Вашингтон изменил свою позицию по сирийскому вопросу, и теперь США делают акцент на прекращении огня в стране, при этом откладывая в сторону на некоторое время тему об уходе Асада, рассказал источник в американской администрации.
//ria.ru/syria_peace/20151030/1310482005.html

Комментирует Игорь Игнатьев

Новость, поистине претендующая на сенсацию. Вся стратегия, существовавшая в Штатах в отношении этой ближневосточной страны, и которой неукоснительно следовало американское руководство на протяжении многих лет (и в особенности, в пору обоих президентских сроков Обамы), поворачивается если и не на 180°, то на величину весьма близкую. Что вынудило Штаты столь резко поменять свою политику?

Надо четко понимать, что такое решение не может быть принято с бухты-барахты, поскольку оно в корне меняет положение дел и в регионе и, в значительной степени, в глобальном смысле.

Во-первых, Америка впервые за многие годы и даже десятилетия откровенно пошла на попятную в принципиальнейшем для нее политическом вопросе. С таким демаршем, можно, пожалуй, сравнить лишь отказ Кеннеди свергать режим Кастро и начать войну с СССР во время Карибского кризиса 1962 года («чудесное» разрешение которого, кстати, также свершилось в последних числах октября). Последствия того решения не замедлили сказаться и на общемировой политике, и на судьбе самого американского президента, прожившего после этого всего лишь год.

Во-вторых, такое решение кардинально меняет расклад сил на Ближнем Востоке. Нефтяные монархии Персидского залива (в первую голову – Саудовская Аравия), а так же Турция, для которых Асад был абсолютно неприемлемой фигурой, оказались попросту преданы Обамой. В каком смятении должны сейчас пребывать правительства этих стран, можно только догадываться.

Говоря откровенно, даже не очень верится в такой поворот. Однако сообщение чиновника администрации США продублировали все крупные информационные агентства мира. После таких заявлений просто включить задний ход не получится. И даже если Вашингтон попробует изобразить нечто вроде «вы меня не совсем так поняли», никак не удастся избежать серьезного для него политического ущерба.

Поэтому, вероятнее всего, так оно и есть. Что же явилось ключевым аргументом для принятия этого решения, можно лишь догадываться. Исторический опыт подсказывает, что обычно такие действия оказываются результатом компромиссов и каких-то торгов. В этом смысле вчерашний визит Саркози в Москву представляется мне не только желанием сомнительного политика лично повстречаться с Путиным и покрасоваться перед МГУшными студентками. Возможно, его миссия была гораздо более ответственной…

Игорь И,
специально для Politikus.ru //