Стрельба в США – теперь и в Капитолии

Стрельба в США - теперь и в Капитолии
Вчера, в понедельник, на Капитолийском холме произошло событие отнюдь не из ряда вон выходящее – мужчина, вооружённый огнестрельным оружием, пытался проникнуть в здание посетителей конгресса США. Ситуация уже почти что привычная. Стрельба в США в общественных местах становится вещью совершенно обыденной. По-видимому, именно так вторая поправка к Конституции США трактуется жителями Америки. Поправка существует с 1791 года. За все эти годы было убито всего-то четыре президента и совершено 13 покушений на глав государства.

Когда право на ношение оружия есть у каждого совершеннолетнего в стране, эта статистика кажется даже невысокой. И всё бы хорошо, если бы при этом страдали только политические персоны, – со временем спецслужбы научились их хорошо охранять, – хуже то, что страдают обычные люди. И, случается, даже дети.

По данным полиции, в 14.40 по местному времени (21.40 мск) 66-летний Ларри Доусон из Теннесси, знакомый полиции по многочисленным акциям протеста у здания Капитолия, попытался проникнуть в здание и пронести с собой пистолет. Дальнейшие его намерения остались неизвестны, потому что оружие обнаружилось уже при прохождении им через рамку металлоискателя. Нервы мужчины не выдержали, и он открыл стрельбу по полицейскому, которого посчитал основным виновником того, что ему не удаётся пройти туда, куда он намеревался. При этом от ранения рикошетом пострадала женщина. Сейчас Капитолий снова открыт, так как полиция убедилась, что это не было частью террористического плана, а являлось лишь одиночным преступлением частного лица.

Усиленные меры безопасности в Конгрессе могут помешать и прибывшему в Вашингтон президенту Украины иметь в своём распоряжении большую аудиторию. Выступление состоится завтра. Обещали пустить только тех, кто заранее получит спецприглашения. Возможно, даже трансляции на большом экране для всех желающих не будет. Не совсем понятно, на какой отклик лидер Незалежной рассчитывал в этот период времени. Интересно, кем достигнута эта договорённость, провести форум Украины в США именно в тот период, когда у конгрессменов каникулы, а посещают Капитолий исключительно туристы?

Правительственные учреждения США не в первый раз подвергаются нападению разных асоциальных элементов, не готовых доказать свою правоту или навязать окружающим свои правила другими методами. Возможно, дело в том, что менталитет и культура американцев слишком долго воспитывались в условиях вседозволенности по отношению к оружию. К сожалению, в наше время урбанизм ставит человека в довольно-таки щекотливое положение.

С одной стороны, в городах все мы лучше развиваемся духовно и профессионально, каждый день имея в своём распоряжении полный спектр условий для того, чтобы «расти над собой». С другой стороны, социальные психологи бьют тревогу – разнородный кишащий людьми муравейник, к сожалению, располагает к росту уровня агрессии по отношению к окружающим, создаёт слишком благоприятные условия для разного рода поломок психики, некоторые из которых могут иметь вот такое вот пагубное значение, как и ставшая регулярной стрельба в США.

По некоторым неофишируемым научным данным, такие «поломки психики» в густонаселенных городах встречаются в каждом четвёртом случае среди обследованных добровольцев. А сколько ещё необследованных с оружием в руках ходит в Штатах в поисках своих жертв, остаётся только догадываться.

Специально для Politikus.ru:
Alena Bajowa
//