Сценарий «заговора Савченко» напоминает советский фильм про чекистов

Как ранее сообщала «Русская Весна», 22 марта Верховная Рада сняла неприкосновенность с народного депутата Надежды Савченко. 

В комментарии украинскому изданию «Страна», один из членов Регламентного комитета заявил, что эта ситуация напоминает ему советский фильм.

«Похоже, Луценко очень приглянулась операция советских чекистов «Трест», — сказал он.

Напомним, большевики в 1921 году создали фальшивую организацию белогвардейского подполья «Монархическое объединение Центральной России», чтобы помочь чекистам выявить настоящих монархистов и антибольшевиков. Их в эту организацию завлекали специальные агенты ВЧК-ОГПУ, подобно тому, как украинские офицеры (если верить версии Савченко) пытались склонить к перевороту Надежду.

Эту историю детально расписал в своем романе-хронике «Мертвая зыбь» советский писатель Лев Никулин, а в дальнейшем она была экранизирована в многосерийном фильме «Операция «Трест».

Любопытно, что среди идей фальшивой организации, под которую собирали в ее ряды «скрытую контру», было массовое отравление делегатов Съезда советов во время заседания в Большом театре и подготовка отряда, перед которым была поставлена цель захватить Кремль в результате теракта (газовой атаки), что прямо перекликается с обвинениями ГПУ.

Читайте также: Подлодки ВМС США застряли во льдах Арктики во время отработки удара по России (+ВИДЕО, ФОТО)