Суд вынес приговор актюбинским террористам

Суд вынес приговор актюбинским террористам
Фото: © EPA/HEDAYATULLAH AMID

Сегодня стало известно, что в казахстанском городе Актюбинск, он же Актобе, состоялся суд над исполнителями и соучастниками террористических актов, всколыхнувших город в июне текущего года. Данную информацию сообщает издание «Интерфакс».

Как известно, 5 июня на Актобе произошла дерзкая террористическая атака. Радикалы в составе нескольких групп совершили ряд преступлений в разных частях города, в результате чего семь мирных жителей погибли, а 38 получили ранения разной степени тяжести.

Операция по задержанию преступников продолжалась с 5-го по 10-е июня. В результате 13 террористов были уничтожены при попытке задержания, а 9 взяты живьём. Сейчас же перед актюбинским судом предстало 29 обвиняемых, из которых девятерым предъявлено обвинение непосредственно в причастности к совершению терактов, 18-ти – в недонесении о готовившемся преступлении органам государственной власти, а оставшимся двум – в сокрытии преступления.

Сообщается, что семи участникам нападения из девяти обвиняемых вынесены приговоры, в соответствии с которыми они лишаются свободы пожизненно, остальных двух суд приговорил 22-м и 25-м годам заключения с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Этот случай является доказательством того, что резко возросшая в последние несколько лет угроза распространения радикального ислама в Центральной Азии вполне реальна. Известно, что ещё в июне текущего года, сразу после нейтрализации террористической группы, МВД Казахстана сообщало, что им удалось обнаружить «сирийский след» в действиях актюбинских экстремистов.

На фоне подобных событий не может не радовать инициатива укрепления системы коллективной безопасности в рамках ОДКБ, которая сегодня имеет место в сотрудничающих с Россией постсоветских республиках. Нет сомнений, что только общими усилиями наши страны могут не допустить распространения этой страшной заразы 21-го века – терроризма!

Евгений Радугин,
специально для
Politikus.ru //