«Святая партизанская земля» (ФОТО)

Участники проводимого при поддержке «Русской Весны» международного автопробега ДОСААФ, приуроченного к 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, прибыли в Республику Беларусь. Последним регионом РФ по пути следования колонны стала Брянская область.

На границе Калужской и Брянской областей делегацию из Москвы встретили с хлебом и солью представители брянского ДОСААФ во главе с председателем, полковником Геннадием Багровым, а также русский фольклорный ансамбль.

Переночевали члены автоэкспедиции в Брянске, а уже рано утром направились в сторону мемориального комплекса «Партизанская поляна». Это знаковое место, где накануне немецко-фашистской оккупации в сентябре 1941 года был проведён общий сбор всех брянских партизанских отрядов, начавших отсюда свой ратный путь.

На территории мемориального комплекса прошёл торжественно-траурный митинг. В нём приняли участие директор департамент внутренней политики Брянской области Игорь Кириченко, заместитель председателя Брянской областной Думы Анатолий Бугаев, статс-секретарь — заместитель председателя ДОСААФ России, генерал-лейтенант Николай Стаськов, начальник брянского штаба «Юнармии», Герой России Александр Постоялко, председатель брянского ДОСААФ Геннадий Багров и другие почётные гости. Поддержать мероприятие пришли свыше трехсот человек — военнослужащие, ветераны, юнармейцы, казаки, школьники и студенты.

«Мы находимся на святой партизанской земле. Здесь местное население, а особенно молодые люди, на деле доказали, что не сдадутся фашистам. В партизанских отрядах и соединениях молодёжь составляла 80 и более процентов. Мы посвящаем наш автопробег самому священному событию в жизни нашей страны — Великой Победе и бессмертному подвигу советского народа, остановившего немецко-фашистских захватчиков», — сказал во время митинга Николай Стаськов.

В рамках мероприятия состоялся торжественный приём 13 брянских школьников в движение «Юнармия», которые поклялись в верности своим товарищам и получили красные береты и значки из рук Николая Стаськова и Александра Постоялко. Украшением события стал высший пилотаж на самолётах «Як-52» и Sport Cruiser Брянского авиационно-спортивного клуба ДОСААФ имени П.М. Камозина.

Ночь участники автопробега оборонных обществ РФ и Беларуси провели в Клинцах Брянской области, а ни свет ни заря поехали в сторону Беларуси и 09.30 утра пересекли границу. Далее колонну экспедиции возглавил белорусский экипаж под руководством председателя Могилевской областной структуры ДОСААФ Александра Мазура.

За день досаафовцы посетили три белорусских города — Гомель, Рогачев и Жлобин, где провели торжественные митинги и возложили венки и цветы к Вечному огню и мемориалам славы.

Во время митинга над стелой «Журавли», созданной в честь дивизий, воинских частей и подразделений, которым присвоено наименование «Рогачёвских» за освобождение города и района от фашистов, пролетел досаафовский самолет «Ан-2» и рассеял над присутствующими агитлистовки с информацией об автопробеге.

В завершение дня члены экспедиции из Москвы в Брест посетили мемориал в Красном Береге Жлобинского района, построенный в память обо всех детях, погибших и пострадавших в годы Великой Отечественной войны. Близ этого места находился сборный пункт, куда в июне 1944 года в течение нескольких недель немцы свозили детей со всей округи.

Мыли, осматривали, брали кровь на анализ, чтобы определить группу. А потом отправляли дальше. Часть везли как доноров в госпитали, а часть — на работы в Германию. Всего немцы увезли отсюда 1990 детей. Дальнейшая судьба многих из них неизвестна до сих пор.

Этот мемориал сделан в форме солнца, у которого восемь лучей. Семь, как и положено, ярких и светлых. А один серый. Это луч памяти, который ведет мимо истощенной от голода девочки, закрывающейся от всего этого ужаса руками; мимо пустого класса, в который не вернулись школьники и через который красным мрамором выложен ручей детской крови; мимо доски, на которой застыло письмо Кати Сусаниной, писавшей папе на фронт о том, как издевается над ней «немецкий барон».

«Здесь действительно эмоционально тяжело находиться и понимать, что этот мемориал построен в память о миллионах невинных детей, не переживших войну и концлагеря. Задача нашей автопробега — рассказать современной молодежи о том, что война — это ужасное явление, которое никогда не должно повториться», — сказал участник автопробега Владимир Рыжов.

На протяжении всего маршрута автомобили, участвующие в экспедиции, страхует от возможных поломок и технических неисправностей крупнейший в России онлайн-автосервис Uremont.

Специалисты Uremont участвуют в автопробеге наравне с другими в колонне и в случае возникновения непредвиденных обстоятельств через свою онлайн-платформу оперативно запрашивают помощь у попутных станций технического обслуживания (к онлайн-автосервису подключено более 16000 СТО). Uremont представляет автомобиль Bentley Continental GT.

Информационные партнеры: телеканалы «Звезда», РЕН ТВ и «Авто Плюс», федеральное информационное агентство ТАСС, информационное агентство «Ветеранские вести», газеты «Московский комсомолец», «Военно-промышленный курьер», «Московская правда», «Вестник Героев», «Вести ДОСААФ», интернет-порталы «Русская весна» и «Утро. ру», радиостанция «Авторадио», журнал «Военные знания».

Читайте также: Новые Герои Руси пали жертвами в неравном бою в Москве (ФОТО)