Свобода слова в Москве: сможет ли Киев повторить? (ВИДЕО)

Возможен ли митинг с российскими флагами, лозунгами «Бузина — герой» и «Слава России!» в центре Киева?

— И какие у них лозунги? — спросил Порошенко у Авакова.

— Известно, какие: «Свободу Александрову и Ерофееву!», «Олесь Бузина — герой», «Крым — это Россия» — скривился министр внутренних дел. — Я борюсь с искушением их разогнать к чертям, да еще открыть пару десятков уголовных дел. Они там и российскими флагами размахивают, и москальский гимн поют. Их всего-то пара сотен человек, даже много полиции не потребуется…

— Нет! — с весомым достоинством припечатал стол ладонью президент. — Нет! Мы — страна, стремящаяся к европейским ценностям, а главная ценность — это свобода слова и собраний. Пока не нарушают правопорядок, пусть поют что хотят и идут под любыми лозунгами.

— Может быть, хотя бы ребят в штатском послать — устроят несколько провокаций, смажут общий фон парочкой скандалов? — не сдавался Аваков.

Тон Порошенко стал еще более торжественным:

— Это недопустимо! Это не по-европейски! В новой Украине таким методам места нет!

…Ладно, достаточно юродивой фантастики. Перейдем к фактам, против которых, как известно, не попрешь.

Факт первый — в порабощенной кровавым путинским режимом Москве, населенной кацапскими зомби и их чекистскими надсмотрщиками вчера состоялась, прицепом к «немцовскому маршу», акция в поддержку заключенной украинской военной Надежды Савченко. Был огромный баннер «Спасите Надежду Савченко!», много украинских флагов и сине-желтых ленточек на одежде участников, пелся гимн Украины, и так далее. Никто из участников акции не был задержан (тем паче — арестован), все прошло под бдительной охраной полиции от возможного (и, кстати, весьма вероятного) народного гнева.

Более того — одуревшие в край пособники украинских нацистов чуть не разорвали деда, который не хотел согласиться с тем, что Бандера — херой

Факт второй — ни одного подобного мероприятия в Украине за последние два года не было. Точнее, нет, не за два года, а после 2 мая в Одессе. И не то, что с эквивалентными лозунгами и призывами, а хотя бы с крайне осторожными и миролюбивыми. Ну, там, «Не сносите памятники!», «Не переименовывайте наши города и улицы», «Не запрещайте российские каналы и фильмы», «Верните гастроли российских актеров», «Обеспечьте вынужденных переселенцев реальными правами», «Отмените блокпосты и пропускную систему в АТО». Ну, было такое в Киеве? А? Или там только постоянное шоу «правый и еще правее» с вечными перебранками, кто тут самый героистый герой?

А почему, давайте не постесняемся спросить, таких акций в свободном «европейском» Киеве нет, а в тоталитарной Москве есть? Ну, наверное же, не оттого, что в 40 миллионной стране наконец-то исчезли все разногласия и все построились в колонну по три с факелами в руках?

А вот почему: мероприятия-то время от времени пытаются возникнуть, да финал у них обычно печальный. Вот, 70% жителей Кировограда в конце прошлого года проголосовали за переименование своего города в Елисаветград. И что в итоге? В итоге назвали Ингульском, ибо негоже менять коммунистические топонимы на «имперские». Граждане вышли на акцию протеста. На протестующих напали «свободовцы» и «ветераны АТО». Вот и вся «демократия».

Неделю назад в Запорожье местные жители пытались защитить памятник Ленину от сноса, националисты забросали их камнями, яйцами и дымовыми шашками. Одну из пенсионерок ударили головой об асфальт, пришлось увозить на «скорой». Вот и вся «демократия».

И так далее, и тому подобное.

Так это еще речь идет о востоке Украины, в Киеве же такой шабаш нациков всех мастей, что даже начать пророссийскую акцию не получится. Прольется много крови, а потом всех виновных или просто не арестуют, или выпустят под залог, как подозреваемого в убийстве Бузины Дениса Полищука. Даже сам факт появления на украинской улице российского флага будет основанием для открытия уголовного дела за сепаратизм, а уж пение гимна РФ или, тем паче, лозунги типа «Свободу Александрову и Ерофееву!» могут быть квалифицированы чуть ли не как пособничество терроризму.

Монологичность, агрессивная, заткнувшая всем несогласным рот и абсолютно нееверопейская монологичность — вот психологическая особенность «новых украинцев». Ну, допустим, прошла бы в Киеве акция с участием сотни человек с каким-нибудь пророссийским лозунгом — поколебалась бы власть Порошенко? Нет, конечно — в Москве же Путин почему-то этих пары сотен «заукраинцев» не испугался. Но бравурно-монотонный марш украинского дискурса был бы нарушен, а это как нож в сердце всем борцам за «европейскую краину», а на самом деле — за националистическую автократию.

Если хотите потроллить своих украинских оппонентов, попытайтесь добиться от них вменяемого ответа по этому поводу. А на возмущенные вопли «Нам — можно! Вы же страна-агрессор!», просто отвечайте: а как Россия может быть агрессором, если в ее столице свободно и беспрепятственно может пройти митинг в поддержку «жертв» этой самой агрессии? Ну, напрягите мозг и память, мог быть в Берлине-1938 митинг с лозунгами «Судеты — это Чехия!» и так далее? Не мог. Тем не менее, в Москве такие митинги («Донбасс — это Украина») есть, а в Киеве — симметричных («Крым — это Россия») нет и быть не может.

Понятно, в итоге, кто у нас аналог нацистского Берлина?

Григорий Игнатов
 
Журналистская Правда