Сводка от «Тимура»: в Дейр эз-Зор взорваны туннели с террористами, ИГИЛ и «Нусра» воюют с другими группировками, турки продолжают поставки оружия боевикам

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка в Сирии (20 марта)

В Сирии одновременно с процессом примирения продолжается проведение контртеррористической операции в отношении террористов ИГИЛ*, «Джабхат ан-Нусры»** и других бандгрупп, не поддерживающих режим прекращения огня. При этом по всей территории Сирии все чаще отмечаются боестолкновения между различными бандформированиям, причиной которых в ряде случаев является нежелание некоторых банд вести боевые действия против армии Асада. 

ССА воюет с ИГИЛ в Алеппо

В провинции Алеппо произошла стычка между боевиками Сирийской Свободной армии и террористами ИГИЛ. В результате чего бандгруппа «Сукур аль-Джабаль» из состава ССА установила контроль над населёнными пунктами Джекка и Мрайгель, выбив оттуда «игиловцев». 

В результате вновь обстрелянного боевиками жилого квартала Шейх-Максуд четыре человека погибло и ещё семь получили ранения.

Турки продолжают поставки вооружения боевикам

Руководство Турции, подозревая что их «гуманитарная помощь» не доходит до террористов, «посадила» в районе Зайтунджик провинции Латакия своих военнослужащих, которые теперь осуществляют контроль над доставкой оружия и боеприпасов «своим» бандгруппам. 

В той же провинции боевичьё из района Шамруран открыло миномётный огонь по позициям одной из правительственных бригад. Военные в ответ на нарушение режима прекращения огня сначала нанесли по боевикам артиллерийские удары, а потом перешли в наступление. 

В результате ударов авиации ВВС САР по позициям боевиков в южной части города Ракка было уничтожено несколько десятков террористов.

В Дейр эз-Зор взорваны туннели с террористами

В провинции Дейр эз-Зор бойцы Республиканской гвардии второй день подряд взрывают туннели террористов. Сегодня в районе Ад-Джбейля уничтожен 25-метровый туннель вместе с расположенным в нем пунктом управления и четырнадцатью боевиками.

Вчера был взорван двадцатиметровый туннель вместе с десятью «игиловцами» в районе Аль-Афри. 

ИГИЛ и «Нусра» воюют с другими группировками

В настоящее время в районе Эриха провинции Хама происходят вооружённые столкновения между группировками «Джунд аль-Акса» и «Джабхат ан-Нусра». Причина боестолновения — боевики «Джунд аль-Акса» отказываются вести боевые действия против правительственных войск. Более того, лидеры этой группировки организовали проведение демонстрации в городе Эриха, в ходе которой атаковали штаб «нусровцев». 

В Восточной Гуте провинции Дамаск незаконные вооружённые формирования продолжают вести провокационный огонь по позициям правительственных войск. 

Там же продолжаются вооруженные столкновения между группировками «Джейш аль-Ислам» и ИГИЛ, причиной которых является отказ первых подчиняться указаниям «игиловцев», в том числе в борьбе против правительственных войск. 

В рамках идущего процесса национального примирения состоялись очередные переговоры с полевыми командирами, контролирующими пригороды Дамаска. В ближайшее время с ними планируются встречи для продолжения мирного диалога.

Позывной «Тимур», специально для «Русской Весны»


*, ** Запрещенная в РФ террористическая организация.