Сядем на минутку за парты

Сядем на минутку за парты

Предлагаю читателям обновить знания в области экономики. А то наши псевдоэкономисты (счетоводы) увлеклись курсом рубля-валюта. Экономика нашей страны, а это промышленные предприятия, строились не для того чтобы быть рентабельными и конкурировать с мировой экономикой. Она предназначалась для того, чтобы у каждого человека была работа, возможность иметь средства для существования.

Почему экономика России зациклилась на продаже энерго-сырьевых ресурсов? Свободная рыночная экономика, конкуренция, инвестиционная привлекательность российской экономики при наличии собственных ресурсов – это все иллюзия созданная людьми не компетентными в области экономики.
О какой конкуренции экономисты ведут речь, о какой инвестиционной привлекательности российской экономики ведут речь, о какой эффективности рыночной экономики речь?

Та экономическая и политическая не стабильность, которая возникла в современной России, которая возникала к началу перестройки в СССР, можно выразить поговоркой: «Не кресло красить человека, а человек кресло». Более 25 лет мы часто слышим о конкуренции, конкурентоспособности, и чаще всего предполагаем ценовую стоимость товара. Но цена любого товара определяется величиной затрат.

Надеюсь, все читатели смогут со 100% уверенностью ответить на такой вопрос: способна ли Московская область конкурировать с Кубанью или Крымом в производстве винограда и вин. Нет! Климат Московской области суровый для выращивания винограда. А с чего взяли наши псевдодемократы о возможности России конкурировать в мировой экономике, если в пригороде Париже и на западе Германии можно увидеть виноградники.

Не для кого ни секрет что, в не которых видах спорта спортсмены находятся в разных весовых категориях (бокс, борьба), различных лигах; любители и профессионалы. Спортсмен в весовой категории до 60 кг не сможет составить конкуренцию спортсмену весом более 100 кг. Вес спортсменов является тем критерием для честной конкуренции.

Сравнение экономик различных стран чем-то схоже с восхождением на гору семитысячник. Что общего??? Горы, как и планета Земля имеет климатические пояса, чем выше к вершине поднимается, тем ниже температура, тем сильнее вы заметете изменение ландшафта: тропики у подножия, на высоте 1000 м широколиственный лес переходит в хвойный, затем каменистая тундра, а далее вечные ледники. Чем выше альпинист желает подняться к вершине, тем более будет его снаряжение, поклажа. Ведь придется поднимать значительную часть всего необходимого. Чем больше поклажа, тем выше энергозатраты самого альпиниста.

Сядем на минутку за парты

Если провести параллель в экономике, то критерием для честной конкуренции является продолжительность отопительного сезона.
Для каждой единицы продукции требуется определенное количество энергозатрат: для изменения свойств сырья, работы оборудования, освещения рабочих мест. Такие условия можно считать идеальными для государств Индия, Тайвань, Сингапур, Малайзия, Бразилия. Т.е. у этих стран нет необходимости отапливать производственные помещения, офисы. Но если у вас существует хотя бы один месяц отопления, то затраты на отопления необходимо внести в стоимость продукции.

Перед вами график (рис.1) ценообразования различных стран с разными отопительными сезонами. Линия [1] – линия ценообразования стран Тихоокеанского-Азиатского региона без отопительного сезона.
Линия [2] – линия ценообразования с одним отопительным месяцем. К единице энергозатрат необходимо прибавить единицу энергозатрат на один отопительный месяц.
Линия [3] – линия ценообразования с двумя месяцами отопления. К единице энергозатрат + прибавить две единицы энергозатрат за два отопительных месяца. Это страны Западной Европы и США
Линия [4] – линия ценообразования для России при семи месяцах отопления (условная без учета энергопотерь).
Линия [5] – реальная линия ценообразования для России при семи месяцах отопления (с учетом энергопотерь в размере 30-40 %).

Из этого графика видно, что стоимость одного и того же товара произведенного в разных странах различна в результате разных экономических условий, вытекающих из различия в климате, и это не результат конкуренции товаров, как нас кормят СМИ. Если даже не платит заработную плату работникам, то все равно стоимость товара будет выше.

Если на мировом рынке произойдет повышение на энергоносители, то повышение цен на один и тот же товар в различных странах будет различным. Линия [6] – приращение или повышение стоимости обведены красным кругом на графике (рис.1) Если для стран Тихоокеанского региона повышение составит 1 %, для Западной Европы 3 %, то для России повышение составит 10 %.

Чем выше затраты, тем ниже получаемая прибыль. Вот и получается что, к единице энергозатрат для производства товара в развивающихся странах требуется одна условная единица топлива (1у.е.т.) в Западной Европе +2 у.е.т., а в России +7 у.е.т.+30–40 % потерь (+10 у.е.т.).

Сядем на минутку за парты

Откуда берутся в России высокие энергопотери в экономике? Все граждане учились в школе, и изучали курс физики, а точнее электрофизики. Из курса школьной физики известно: чем длиннее проводник тока, тем выше его сопротивление. Чем выше сопротивление проводника тока, тем выше потери тока в этом проводнике. Точно такие же законы действуют в трубопроводной системе, только формулируются эти законы по-другому. Если эти законы перевести на язык экономистов, то они будут звучать так: чем больше расстояние доставки от источника-производителя ресурсов до конечного потребителя (сырье, полуфабрикаты, материалы конечная продукция, товары), тем выше затраты, что приведет к повышению стоимости, тем ниже получаемая прибыль. Для сравнения пример. Япония и Франция имеют одинаковую среднегодовую температуру (+5 оС), энергозатраты в Японии по оценке Всемирной энергокомиссии в два раза ниже, чем во Франции. Все дело в транспортировке по территории. В Японии транспортировать сырье, материалы, готовый товар потребителям по территории на 300-400 км, во Франции до 1000 км, а в России несколько тысяч км. Разве перевозка грузов на разные расстояния требует одинаковую потребность в топливе?

Многие наивно уверены, что уровень жизни в России должен быть не хуже, чем в таких странах как Норвегия, Канада или Швеция. Дескать, это тоже страны, которые находятся на такой же широте, как Россия. Взгляните на карту мира, размеры стран определяют уровень затрат при транспортировке сырья, материалов и товара от источника до потребителя.

На графике 2 и 3 (рис.2. и 3.) вы можете сравнить площадь тепла необходимого для одного квадратного метра производственных помещений для России и некоторых стран Западной Европы. Нетрудно пересчитать полученную площадь на стоимость единицы продукции, сколько необходимо сжечь тонн условного топлива и сосчитать, сколько это получится в валюте. Потери происходят не только из-за разных расстояний перемещения товаров, но из-за разницы между температурой воздуха в производственных помещениях (офисах, кабинетах) и окружающей среды. Если в Западной Европе она составляет не более 15 оС, то в России она составляет свыше 50 оС – это следствие законов теплотехники.

Сядем на минутку за парты

Еще ни кому не удалось переплюнуть законы физики. Экономисты, которые заявляют о конкуренции экономики России, либо мошенники, либо не компетентные болваны.

Сядем на минутку за парты

Есть в экономике такое понятие как экономический передел. Что это такое. Чтобы установить на ваш автомобиль деталь под названием капот, он (капот) проходит несколько экономических переделов: руда, поднятая из шахт проходит обогащение на обогатительном комбинате, затем из обогащенной руды в доменной печи получают чугун, чугун отправляют в мартеновскую печь для получения стали, чушки стали полученной в мартеновской печи прокатывают на прокатных станах, где получат листовую сталь, далее листовая сталь уже на другом заводе, превратится под штампами в тот капот, который установят на ваш автомобиль. Но это еще не все, капот надо загрунтовать, покрасить и высушить в печи, и только он тогда отправиться на конечный пункт сборку автомобиля. Получилось 11 эк.переделов. Примеры экономического передела рис.4.

Сядем на минутку за парты

С каждым экономическим переделом стоимость товара увеличивается на 40-75 %, в зависимости от энергоемкости производства. Пример экономического передела в таблице 1. Производство молока с учетом районного коэффициента 15% по Пермскому краю. А теперь обратимся к графику 1. где видно, что стоимость товара зависит от разного климата стран, прибавляя с каждым экономическим переделом по 40 %, а для каждой страны величина эта разная, можно прийти к выводу, что не один товар произведенного в России, после первоначального производства не может конкурировать по стоимости с товарами из других стран.

Сядем на минутку за парты

Районный коэффициент. Даже районный коэффициент ставит многие предприятия в неравные условия. //