«Технотриллер» для США — Россия обходит американцев в Арктике по всем направлениям

Эксперт The National Interest Майкл Лайонс назвал российско-китайское сотрудничество «ночным кошмаром» для США. С этим сложно не согласиться, учитывая развитую арктическую инфраструктуру России.

«К несчастью для американских стратегов, Вашингтон сильно отстает от своих соперников», — пишет автор.

Одних только ледоколов в России не менее 40, тогда как у Береговой охраны Штатов их всего два. Американцы строят новые суда, но к 2035 году в России их будет на 13 больше, а в США к 2027 году планируют построить всего три ледокола. Разница налицо.

К тому же с Россией в Арктике будет сотрудничать и Китай, который ранее назвал себя околоарктическим государством. КНР уже собирается реализовать «Полярный Шелковый путь».

«Противостояние в Арктике такому противнику, как Россия, влечет за собой целый ряд вызовов, однако перспектива совместного российско-китайского вызова интересам Соединенных Штатов в Арктике — это потенциальный технотриллер и ночной кошмар, противостоять которому Америка совершенно не готова», — отметил Лайонс.

Арктика — важная стратегическая территория. За влияние там борются все страны Арктического совета. Россия, конечно, занимает первое место, и остальных это не устраивает. Поэтому с США более плотно начала сотрудничать Норвегия, военные которой то и дело проводят учения вблизи российских арктических границ.

«Эта игра уже началась, и американские политики отстают от своих коллег из других стран в реакции на эту угрозу», — подытожил The National Interest.

Так что пока в Пентагоне планируют, как бы обойти Россию в Арктике, РФ строит новые ледоколы и защищает свои интересы в этом регионе. Например, в августе этого года Владимир Путин поручил создать Совет безопасности России по обеспечению национальных интересов в Арктике.

Так что Майкл Лайонс прав — первенство России сродни технотриллеру и ночному кошмару для США. И то ли еще будет.

Читайте также: Спецоперация под Могилёвом: нейтрализованы «лесные партизаны» с украинской символикой (+ФОТО, ВИДЕО)

Людмила Корсунова, специально для «Русской Весны»