Time: Путин близок к величайшему дипломатическому триумфу

Time: Путин близок к величайшему дипломатическому триумфу
Фото: РИА Новости, Сергей Гунеев

Последняя формальная встреча Владимира Путина и его американского коллеги Барака Обамы была больше двух лет назад, на саммите G8 в 2013 году, когда лидеры двух стран обсуждали Сирию. На этот раз в Нью-Йорке главная тема обсуждения остается той же, и Путин хорошо подготовился, чтобы донести свою точку зрения, пишет американское издание Time.

С начала сирийского конфликта в 2011 году Путин неоднократно предупреждал Запад о безрассудстве поддержки сирийских повстанцев против Башара Асада, и последние два года хаоса и кровопролития лишь подтверждают слова российского президента. Пока мир следил за неудачными попытками США и их союзников вооружать и обучать повстанцев, террористическая группировка “Исламское государство” провозгласила халифат на некоторых территориях Сирии, и многие страны Европы и Ближнего Востока наводнились беженцами, спасающимися от жестокости сирийского конфликта.

Российский президент четко дал понять, что — с одобрением США или без него — Россия будет поддерживать режим Асада. Теперь Обаме придется решить, готов ли он сотрудничать в этом вопросе с Россией, и если да, то на каких условиях.

В последние несколько недель некоторые из бывших сотрудников администрации президента США приходят к убеждению, что силы Асада будут играть важную роль для урегулирования сирийского конфликта. Путин долго работал над тем, чтобы донести эту точку зрения до противников сирийского лидера. После встречи с Путиным президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые заявил, что Асад может играть роль в “переходном процессе” в Сирии. Военные структуры Израиля подтвердили свою готовность координироваться с российскими силами в Сирии. В то же время столкнувшиеся с притоком сирийских беженцев европейские политики находятся в отчаянном положении и готовы согласиться на любой план, чтобы положить конец конфликту.

“Теперь, если Путин сможет убедить Обаму согласиться на его предложение, это станет одним из величайших дипломатических триумфов за 15 лет власти российского президента. Роль России как решающей силы в делах Ближнего Востока будет наиболее выраженной с момента распада Советского Союза, и дипломатическая изоляция страны за присоединение Крыма в прошлом году будет существенно ослаблена. Если российские военные примут участие в коалиции с Западом в Сирии, Путин также получит гораздо большее политическое влияние для отмены санкций, введенных в связи с украинским кризисом”, — говорится в статье.

Издание отмечает, что в любом случае американскому президенту придется иметь дело с Путиным – либо в качестве партнера, либо в качестве противника. //