«Тимур»: ССА создает «Армию Юга» для вытеснения ИГИЛ и «ан-Нусры», боевики терроризируют жителей Алеппо и готовят теракты под Дамаском

Последнюю информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

Обстановка в Сирии (29 марта)

Хотя в целом режим прекращения боевых действий в стране соблюдается, в ряде районов ежедневно отмечаются нарушения со стороны различных группировок боевиков. Общепризнанные террористы — ИГИЛ* и «Нусра»** — его, естественно, по-прежнему не соблюдают. 

Боевики терроризируют жителей Алеппо

В Алеппо постоянные обстрелы с их стороны в период всеобщего перемирия доводят гражданское население практически до «белого каления», люди уже находятся на грани срыва. В социальных сетях все чаще появляются свидетельства преступлений «Джабхат ан-Нусры» и их «перекрасившихся» союзников. 

В провинции Латакия подразделения правительственных войск в ответ на нарушение режима прекращения боевых действий открыли ответный огонь, нанеся боевикам в районе Караманли потери в живой силе. 

Отступив от Пальмиры, террористы ИГИЛ заняли оборону в 65 км у Эс-Сухне

В Восточной части провинции Хомс террористы, бежавшие из Пальмиры (Тадмора), продолжают занимать оборонительные позиции в районе Эс-Сухне (что в 65 километрах северо-восточнее Пальмиры). 

В самом же освобождённом городе продолжается разминирование, которое, по всей видимости, будет продолжаться не одну неделю. На помощь вылетели российские саперы. 

Террористы пытаются прорваться на аэродром Дейр эз_зор

В провинции Дейр эз-Зор боевики продолжают сосредотачивать усилия в центре города, районах Бгелия, Джафра, Мрейя и восточной окраине аэродрома с одноимённым названием.

Одна из бандгрупп с направления Аль-Сахсали предприняла попытку прорвать оборону подразделений правительственных войск в районе восточной окраины аэродрома Дей эз-Зор. Силами правительственных войск атака террористов отражена. 

В районе Хамидия армейцами убито семь боевиков и уничтожена «тачанка». 

В Восточной Гуте провинции Дамаск незаконные вооруженные формирования, продолжающие действовать в районах Бейт-Найем, Джоубар, Дума, Зибдин, Нашабия и Хараста периодически открывали провокационный огонь из крупнокалиберных пулеметов по позициям правительственных войск. Убит один солдат. 

«Ан-Нусра» готовит теракты под Дамаском с использованием красивых женщин-смертниц

По данным местной службы безопасности, боевики «Джабхат ан-Нусра» готовятся к проведению терактов на блокпостах в Барза и Кабун (это в семи-восьми километрах, соответственно, от Дамаска). Примечательно, что для совершения терактов террористы планируют использовать женщин-смертниц с привлекательной внешностью (судя по всему для усыпления бдительности сил безопасности, – прим. Русской Весны). 

В районе Ашари провинции Даръа продолжаются боестолкновения между группировками «Шугада аль-Ярмук», «Харакят Мусанна», относящихся к «ИГИЛ»*, и «Ахрар аш-Шам»*, «Джеби Фатах», относящихся к «Джабхат ан-Нусре», за расширение зон влияния.

ССА создает «Армию Юга» для вытеснения ИГИЛ и «ан-Нусры»

Командование «Свободной Сирийской Армии» ищет контакты для координации действий и объединения бандгрупп группировки в единую, так называемую, «Армию Юга». При этом они хотят вытеснит группировки «Джабхат-ан-Нусра» и «ИГИЛ», расширяя свою зону влияния. 

По данным местной службы безопасности, с территории Иордании осуществляется переброска боевиков в район Ладжат, откуда происходит их дальнейшая отправка в северо-восточные регионы Сирии.

Позывной «Тимур», специально для «Русской Весны»


*, ** Запрещенная в РФ террористическая организация.