Точность никогда не бывает лишней

Пустобрехи — одна из самых популярных разновидностей современных блоггеров, пишет Свободная Пресса.

Родовая примета подобных блоггеров. Выдать якобы сенсационную информацию о десятках жертв, сотнях арестованных, тысячах репрессированных, которая ничем и никак потом не подтверждается.

Правда, наиболее приличные из них оговариваются: «Сами не видели, но слышали от знакомых, которые точно знают».

Полагаю, что редко кто из адекватных пользователей интернета воспринимают всерьез такого рода сенсационные новости. Но блоггеров — пустобрехов можно понять. Лживая слава тоже слава. Но когда в пустобрехи записываются статусные дипломаты, возникает, по крайней мере недоумение. Им-то зачем? Неужели работа такая?

«Из некоторых источников… стало известно о возвращении недавно в Крым значительного количества тел крымчан, служивших в российской армии. При этом есть информация, что они служили в Сирии и были убиты там», — заявляет представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. По его мнению, речь идет о десятках погибших крымчан. После такого разоблачения российские пропагандисты уличены во лжи.

Вот он, момент истины. По версии российского Генштаба погибли в Сирии пять россиян (место проживания не уточняется). Естественно, возникает вопрос, откуда у дипломата такая достоверная информация? Дипломат, конечно, уточняет, что это неофициальная информация, «от тех, кто видел собственными глазами, как гробы прибывают в Севастополь и Симферополь». Если бы подобные печальные события имели место в реальности, вся блогосфера уже заходилась бы в истерике.

А так полная тишина. Ни «кровавых мальчиков в глазах», ни цинковых гробов. Только в бредовом помешательстве можно создать такую картину. «„Крыша” едет не спеша, тихо шифером шурша». На всеобщее обозрение выставляются «десятки гробов с погибшими», и на каждом написано «погиб в Сирии».

Справедливости ради отмечу, среди пустобрехов украинский представитель при ООН далеко не в первых рядах. Пустобрехи — категория международная. Еще один представитель при ООН, американский. Саманта Пауэр. Подготовила спич в годовщину вхождения Крыма в Россию. После Джемилева и Чубарова она следующий, кто денно и нощно думает о крымских татарах.

«Многие из них (крымских татар) вынуждены были выехать, другие живут в страхе», — заявила постпред США в ООН. «Многие» — это сколько? Помните в популярной рекламе: » — Говорите точно, скоко вешать в граммах. — А к чему такая точность? — Точность никогда не бывает лишней». Поэтому стоит напомнить американскому представителю, что «точность никогда не бывает лишней».

Из 243 тысяч крымских татар, проживавших на полуострове, покинули Крым около семи тысяч человек, а примерно 235 тысяч крымских татар получили российское гражданство. Как Саманта Пауэр определяет «многие», тайна, покрытая мраком. Зато почти доподлинно известно, кто поставляет информацию о том, что «многие живут в страхе». Украинская разведка, а точнее, «собеседник в разведке» по определению местных СМИ.

«Собеседник» прямо говорит, что крымская власть и ФСБ РФ «свирепствуют на полуострове». Если вы думаете, что дальше последует картинка, как ФСБ задерживает каждого второго жителя Крыма, глубоко заблуждаетесь. Все гораздо глупее. В Симферополе и Севастополе на улице дежурят патрули — 2–3 полицейских и один представитель ФСБ, в Севастополе к этому дополнительно привлечены военнослужащие ЧФ РФ. Необходимое уточнение. Речь идет о праздничных днях, связанных с референдумом и присоединением. Обеспечение безопасности в переводе на украинский, как раз, и означает «свирепствовать». В один из таких дней был в Симферополе и обратил внимание, что в городе совсем не видно полиции. Скажем так: «Я ее не заметил».

Обратил внимание: разносчики подобной информации были в Крыму очень давно или не были вообще никогда. Кстати, статусные иностранцы (депутаты, мэры), побывавшие в Крыму, видят ситуацию абсолютно по-другому. «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Георгий Янс