Торговая война как окно возможностей

Торговая война как окно возможностей
Фото: rogistok / Shutterstock.com

Можно до хрипоты спорить, является ли президент США Дональд Трамп агентом Путина, внедрённым в самое сердце американской демократии. Но есть ряд факторов, которые достойны внимания.

Развязав торговую войну с Китаем, Трамп фактически подарил России новые рынки сбыта. Маленький пример: замещение доли США в экспорте сои в Китай может принести России до 15-20 $млрд. в год.

«Китаю каждый год нужно импортировать до 95 млн. тонн сои, из них треть раньше давали США. Трамп развязал крупнейшую торговую войну между Китаем и США. А это очень хороший шанс для России. Мы готовы инвестировать в российскую экономику деньги, чтобы увеличить урожаи сои. Это должно быть выгодно обеим нашим странам» — генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом.

Разумеется, это только один пример, вытекающий из введения Китаем ответных таможенных пошлин на американскую сельскохозяйственную продукцию.

Впрочем, гораздо важнее то, что американские санкции против РФ и усиление экономического давления США на КНР могут привести к дальнейшему углублению российско-китайского военно-технического сотрудничества.

Но это ещё не всё. Запрет Министерства торговли США на поставки высокотехнологичного продукта в Китай и угроза такого же запрета в виде санкций относительно России только изначально кажется довольно весомым ударом.

Как сообщило японское агентство Asia Nikkei, уже на следующий день после решения Министерства торговли США группа «Алибаба» купила китайского производителя чипов Hangzhou C-SKY Microsystems, чтобы расширить возможности своего производства.

Это приобретение означает, что теперь за развитие китайской индустрии по производству полупроводников, чипов, программного и другого высокотехнологичного оборудования взялся Джек Ма, в прошлом скромный учитель английского языка, основавший компанию Taobao и за три года обанкротивший в Китае знаменитую американскую eBay, которая предоставляла услуги в интернет-аукционах и интернет-магазинах. А три года назад, разместив акции «Алибабы» на Нью-Йоркской фондовой бирже, Джек Ма собрал 25 миллиардов долларов, проведя самый успешный IPO в истории.

Анонсированные санкции против России, которые должны быть введены уже 22 августа, по заявлению Госдепа, затронут многие высокотехнологические сферы включая электронику и коммуникации, лазеры, сенсоры, а также продвинутые технологии переработки нефти и газа. Что, с учётом сказанного выше, просто таки толкнёт Китай и Россию в ещё более тесные объятия друг друга.

Не исключено, что всё будет не столь гладко и радужно, как хотелось бы, однако критического дефицита рынков сбыта у Китая и кризиса из-за невозможности покупки высоких технологий у России — не будет.

Более того, санкции — это всегда пинок или, если хотите, толчок к новому витку импортозамещения и научно-технического прогресса.

Но и это ещё не все. Сегодня США воюют не только с Россией и Китаем, но ещё и с Турцией и Ираном.

Американо-турецкая дружба трещит по швам, что весьма выгодно Ирану, чьим союзником выступают Китай, Россия и даже Евросоюз. Просто потому, что отодвигает перспективу войны. Мало того, что Эрдоган не поддержал американские санкции против Ирана, так теперь ещё и использование американцами своих военных баз в Турции — под большим вопросом.

Президент Эрдоган: Односторонние шаги Вашингтона в отношении Турции нанесут ущерб лишь интересам и безопасности США.

И буквально сразу же: Сообщается, что турецкая прокуратура предъявила обвинения сотрудникам ВВС США, связанным с воздушной базой Инджирлик, на основании утверждений о том, что они связаны с движением, пытавшимся осуществить государственный переворот против правительства Турции в июле 2016 года. В данный момент в суде Аданы решается вопрос ревизии базы и их аресте.

И это всё на фоне заявлений Турции о желании вступить в БРИКС.

В принципе, этого всего уже достаточно для того, чтоб понять — мы живём в эпоху кардинального перекраивания мира, когда старые схемы и стратегии летят ко всем чертям. Эпоха застоя, когда геополитическое доминирование США казалось незыблемым и безусловным подходит к концу.

И приближают этот самый конец сами США. Руками своего президента.

Возможно, это действительно такой хитрый план. По возвращению былого величия. Но отнюдь не США.

Впрочем, загадывать и радоваться рано. Но большинство упомянутых действий американского президента в перспективе могут иметь благоприятные последствия для развития экономик стран, против которых он ведёт торговые войны и вводит санкции.

Юлия Витязева //