Трамп может покинуть Белый дом досрочно, — американский политолог

Избранный президент США Дональд Трамп может досрочно покинуть Белый дом, не исключено, что конгресс объявит ему импичмент, считает профессор юридической школы ESADE Хосе Мария де Ареилса (José Marí a de Areilza).

Важен сам факт

«Я не исключаю импичмента Трампу. Для него важно не оставаться президентом, а сам факт им стать, войти в историю», — высказал политолог свое мнение во время дебатов «Президентские выборы в США: изменение и продолжение североамериканской политики», состоявшихся в Мадриде.

«Этот импичмент произойдет скорее из-за его поведения, чем из-за 75 судебных дел, которые все еще открыты», — добавил эксперт.

За последние 30 лет Трамп оказался вовлечен по меньшей мере в 3,5 тысячи различных судебных дел, согласно данным USA Today. В 1900 случаях Трамп выступал в качестве истца, в 1450 — в качестве ответчика, в 150 — в качестве третьей стороны. Около 70 дел (в половине республиканец выступает в качестве истца, в половине — ответчиком) были открыты во время избирательной кампании.

С возможностью досрочного сложения Трампом своих обязанностей согласился еще один участник круглого стола, профессор в области международных отношений Университета Понтифисия Комильяс (Мадрид) Педро Родригес.

«Есть эксперты, которые допускают возможность, что Трамп, в конечном счете, будет подвергнут импичменту из-за вопросов безопасности или экономики, и что часть республиканской партии также в этом заинтересована», — считает политолог. Клинтон — плохой кандидат

По мнению Ареилса, причина того, что Трамп стал президентом не столько в том, что он выиграл выборы, а в том, что его соперница Хиллари Клинтон проиграла.

«Клинтон была наиболее подготовленным кандидатом, но она не смогла четко изложить свою повестку. Она лишь провозгласила: „Сейчас моя очередь”, а это не нашло одобрения среди избирателей. Она также не смогла дистанцироваться от Обамы, в то время как от кандидатов ждали именно перемен», — добавил профессор.

«Еще восемь лет назад Клинтон продемонстрировала, что она плохой кандидат, и в этих ситуациях — как это происходит и с водопроводом — проблемы лишь усугубляются со временем», — заявил Родригес. Еще одной ошибкой, по мнению эксперта, было полагать, что голоса испаноязычных жителей США и женщин «монолитны».

Непредсказуемый президент

Участники круглого стола согласились, что шаги Трампа на посту президента предсказать сейчас крайне сложно.

«Трамп хочет, чтобы его воспринимали всерьез. До сих пор это была игра, где он смог оказаться впереди, это было своеобразное шоу на американском телевидении, в котором он был главным героем. Но он не может строить политику и достигать целей на основе личных отношений», — пояснил Ареилса. Политолог также напомнил: предполагалось, что за Трампа голосуют «низшие классы», но это не соответствует действительности.

«Средний доход тех, кто за него голосовал, — 53 тысячи в год, а тех, кто голосовал за Клинтон, — 49 тысяч», — рассказал Ареилса.

По мнению Родригеса, во внутренней политике во время президентства Трампа будут три основные направления — производство, усиление вооруженных сил и сокращение налогов.

«Трамп хочет модернизировать США наподобие того, как это происходило после Второй мировой войны. И у него есть для этого возможность», — сказал политолог.

Родригес считает, что Трамп не извлек уроков из истории, которая учит, что «изоляционизм не решает проблем, а лишь увеличивает их».

«Победа Трампа вынудит Европу оказаться без прикрытия. Мы окажемся с нашими проблемами один на один», — добавил эксперт, по словам которого, наиболее принципиальными вопросами в ближайшее время для Трампа станут отношения с Китаем и иранский вопрос.