Трамп под антироссийскими мерами: противостояние внутри США заклинивает систему

Трамп под антироссийскими мерами: противостояние внутри США заклинивает систему
Фото: cla78 / shutterstock.com

В то время как американский президент Дональд Трамп взял курс на то, чтобы «поладить» с Россией, кажется, весь политический бомонд США делает все, чтобы максимально данную задачу затруднить.

Так, сегодня стало известно, что Конгресс США продлил запрет на сотрудничество министерств обороны РФ и США. Данная мера содержится в проекте закона о национальной обороне и предусмотрена, как объясняется в документе, для того, чтобы «противодействовать России». Кроме того, проект поддерживает применение мер, которые затруднят покупку российского вооружения союзниками и стратегическими партнерами США. Вместо этого предлагается перевести их на американское оружие и военную технику.

Конгрессмены сделали реверанс и в сторону Украины: ей планируется поставить оружия на 250 миллионов долларов. А еще законопроект содержит запрет для официальных лиц США признавать Крым российским.

Проект закона о уже прошел согласование в соответствующих комитетах Конгресса и теперь должен подлежит рассмотрению в обеих палатах Парламента, а после отправится на подпись президенту Трампу.

Кроме таких препон со стороны законодателей, Трамп получил оплеуху и от представителя США в ООН Никки Хейли. Дамочка заявила на очередном заседании, что Россия никогда не станет другом Соединенным Штатам. В Америке не доверяют президенту Путину и не смогут поверить ему никогда. А встреча с ним в Хельсинки 16 июля была нужна, чтобы узнать поближе того, с кем вынужден иметь дело.

В то же самое время Дональд Трамп утверждает, что с нетерпением ждет следующей встречи со своим российским коллегой и уже поручил передать Владимиру Путину приглашение приехать осенью в Вашингтон. В чем причина столь очевидно расходящихся идеологических линий поведения у Трампа и его ближайшего окружения?

Эксперты считают, что американский истеблишмент не заинтересован в сотрудничестве с Россией – ему гораздо выгоднее образ врага. Именно агрессией РФ можно объяснять все провалы в международных отношениях и экономике. Окружение президента Трампа пыталось отговорить его от саммита с российским лидером. Но когда тот настоял на своем и доехал до Хельсинки, они изменили тактику и устроили обыкновенный саботаж.

Таким образом, не стоит принимать все скачки на пульсе взаимоотношений между РФ и США за окончательный и бесповоротный диагноз. Пока американские политики отбирают одеяло друг у друга, Россия может спокойно двигаться к своим целям и строить партнерские отношения с менее противоречивыми странами. //