Трамп выбьет из союзников по НАТО все до копейки

Трамп выбьет из союзников по НАТО все до копейки
Joseph Sohm / Shutterstock.com

Президент США Дональд Трамп добился от союзников по НАТО согласия повысить военные расходы до 2% ВВП и тут же призвал их довести оборонный бюджет до 4% ВВП. Еще Трамп потребовал от европейских коллег оплатить Америке счета за военную безопасность и покупать больше американского газа. Саммит НАТО в Брюсселе войдет в историю как беспрецедентный сеанс выбивания денег — президент США намерен ободрать европейскую экономику как липку и уже добился в этом деле серьезных успехов.

По завершении саммита НАТО Дональд Трамп заявил, что ему удалось добиться от союзников согласия повысить военные расходы до 2% к 2024 году. В последние часы второго дня саммита американский лидер объявил экстренное совещание, запер европейских коллег в одном помещении и за 60 минут, по его утверждению, убедил партнеров по Североатлантическому альянсу, что оборонные бюджеты надо повышать.

Западные СМИ сообщают, что президент США выкрутил руки союзникам, шантажируя их выходом Америки из НАТО, если европейские страны не согласятся с необходимостью увеличить расходы на оборону.

«Президент США Дональд Трамп угрожал порвать с НАТО и заниматься безопасностью Америки в одностороннем порядке, если союзники немедленно не достигнут целей, подразумевающих более высокие оборонные траты, заявляют официальные лица НАТО и дипломаты», — пишет американское издание Politico.

Источники прессы утверждают, что Трамп был готов устроить скандал и прямо на саммите провозгласить курс на вывод американских войск из Европы, если европейские лидеры сию минуту не согласятся, что рост военных расходов — это необходимость.

«Беспрецедентное решение», как его назвал Дональд Трамп, было принято уже после подписания итоговой декларации саммита, то есть лидеры стран НАТО не подписывали никаких обязательств, насколько и к какому сроку они повысят оборонные бюджеты. Но и от устных обещаний президенту США им будет не так просто отвертеться. Хозяин Белого дома давит на них все сильнее.

Трампу уже мало 2% ВВП на оборону: на саммите НАТО он потребовал от стран — членов Североатлантического альянса отстегивать на военные нужды не менее 4% ВВП.

Методы, которыми президент США добивается своего, лучше всего иллюстрируют слова президента Болгарии Румена Радева. «Президент Трамп, когда выступал, поднял сегодня вопрос о том, чтобы достичь 2%, но поставить новую цель – 4%. Он ушел сразу после того, как объявил об этом», — рассказал Радев.

Но и по публичному поведению Трампа было видно, что тот закусил удила и готов в любой момент хлопнуть дверью. Американский лидер сразу же начал со скандала — на протокольном деловом завтраке с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом устроил перепалку прямо перед телекамерами. Суть претензий Трампа: как можно требовать от США защитить Европу от России и при этом отказываться давать Америке деньги и платить их за газ той самой России? Несчастный Столтенберг вынужден был оправдываться, что НАТО — военная организация, а с кем вести торговые отношения, участники решают самостоятельно.

По традиции больших международных форумов последнего времени на саммите НАТО от Дональда Трампа досталось его «закадычной подруге» — канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

На сей раз Трамп объявил Германию ни много ни мало заложницей России, от которой та получает нефть и газ вместо того, чтобы получать их от США.

Ангела Меркель, похоже, восприняла новый «наезд» американского президента как личную обиду, потому что в ответ рассказала, что она родом из ГДР и выросла в стране, которая действительно контролировалась Советским Союзом. Зато теперь объединенная Германия — это свободная страна, которая принимает независимые решения и проводит независимую политику.

Журналисты избавили Меркель от вопросов, чем ГДР, в которой располагался советский контингент, а ее стратегические решения согласовывались с Москвой, отличается от ФРГ, в которой располагается американский контингент, а президент США заставляет ее переписывать государственный бюджет.

Почему Дональд Трамп из всех союзников США прессует прежде всего Германию? Во-первых, ФРГ — самая крупная экономика НАТО после Соединенных Штатов. Во-вторых, Германия — естественный лидер Евросоюза, который при поддержке Франции после «брексита» может стать в нем гегемоном.

В экономическом плане «Единая Европа» уже является равным конкурентом для США. В политическом отношении «Соединенные Штаты Европы» во главе с Германией могут стать действительно независимыми от Америки.

Подлинная цель Дональда Трампа состоит в том, чтобы подорвать европейскую экономику, лишить Европу ее материального благополучия, а с ним и потенциала политической субъектности и конкуренции с США.

«Восстановление справедливости» — приведение военных расходов союзников по НАТО в соответствие с военными расходами США — это всего лишь идеологическое прикрытие обдирания европейцев до нитки, а также внутриполитическая риторика для электората республиканцев. Последнее Дональду Трампу тоже важно, но если рассмотреть его практические шаги по отношению к европейским союзникам в комплексе, то обнаружится, что стратегия Трампа в Европе преследует куда более масштабные цели.

Во-первых, президент США не только повышает планку военных расходов для европейцев, он еще время от времени напоминает, что Европа должна «заплатить по счетам» и оплатить Америке ту военную защиту, которая она ей уже оказывала со времен Второй мировой войны. На первой встрече с Ангелой Меркель Трамп озвучил фрау канцлерин сумму в 375 миллиардов долларов.

Во-вторых, в одной связке с военными расходами у Трампа идут требования отказаться от российского трубопроводного газа и поставлять танкерами американский СПГ. То, что американский газ намного дороже российского, президента США не смущает. Трамп еще и цены на него поднимет, чтобы крупные производства той же Германии гарантированно обанкротились и не создавали конкуренции американцам.

В-третьих, Вашингтон развязал против Европы торговую войну, введя «заградительные» пошлины на импорт стали и алюминия из стран ЕС. Европейские компании работают в страхе вторичных санкций Америки за контракты с Китаем, Россией или Ираном.

В-четвертых, президент США якобы предлагал французскому коллеге Эммануэлю Макрону отменить все санкции и пошлины против французских производителей, если Франция выйдет из Евросоюза и будет договариваться с Америкой напрямую. Еще кандидатом в президенты Трамп приветствовал решение британцев выйти из ЕС, а теперь он открыто поддерживает антибрюссельские правительства Италии, Австрии и Польши.

Америке нужно развалить Евросоюз, разрушить общий европейский рынок и пустить европейцев по миру, чтобы Европа стала нищей периферией США, а европейские страны не вылезали из положения американских вассалов.

Прошедший саммит НАТО был посвящен именно этой цели. Он войдет в историю блестящим сеансом обдирания европейцев как липки. Все остальное, что было на саммите, — итоговая декларация с ритуальными камланиями об угрозе со стороны России, очередное расширение с планами включить в Альянс Македонию, потуги Грузии с Украиной повторить успех Македонии, конфликт Украины с Венгрией и развеселый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который уже с утра принял на грудь груз ответственности за судьбы Европы, из-за чего чуть не упал с лестницы и лез ко всем целоваться, — это второстепенное.

Главное — то, что на этом саммите НАТО президент США ясно продемонстрировал намерение задушить Европу экономически. И самый ужас для европейцев в том, что они это понимают, но не могут выдавить из себя ни звука, чтобы вслух назвать цель своего самого главного стратегического партнера за океаном.

Получается то самое молчание ягнят, которое прерывают только всегда по-комсомольски бодрые политики из Прибалтики.

Министр иностранных дел Латвии и президент Литвы уже изъявили готовность выделять на военные нужды больше 2% ВВП.

Даля Грибаускайте даже выразила женское одобрение брутального поведения президента США на саммите НАТО. «Мы все еще раз подтверждаем, что давление президента Трампа сработало, это то, что я называю позитивной агрессией, в хорошем смысле», — сказала глава Литовского государства журналистам в Брюсселе.

«Позитивная агрессия» — это, без сомнения, выдающийся прибалтийский вклад в теорию международных отношений, который со временем займет в ней столь же весомое место, как «советская оккупация». Прибалтика остается верна себе, ведь в своей истории Литва, Латвия и Эстония всегда следовали мудрому правилу: если не можешь защитить себя, то расслабься и получай удовольствие.

Александр Носович //