Три года на орбите: Россия и США готовы вместе раскрыть загадки Венеры (ФОТО, ВИДЕО)

Полет к планете Венера российско-американской миссии «Венера-Д», запланированной на 2026 год, займет примерно полгода.

Об этом РИА Новости рассказала научный сотрудник института космических исследований Российской академии наук Ирина Коваленко.

Как ранее сообщил в ходе прямой линии президент России Владимир Путин, ученые из США и России совместно работают над миссией по исследованию Венеры. Спутник «Венера-Д» планируется к запуску в 2026 году с помощью ракеты-носителя «Ангара».

«Есть два варианта полета к Венере — короткий, за четыре месяца, и длинный, за шесть месяцев. Они имеют примерно одинаковые характеристики по затратам топлива и выводимой полезной нагрузке. Для 2026 года оптимальным является перелет в шесть месяцев с запуском в июне» — сказала Коваленко.

По ее словам, после перелета к Венере спутник проведет на ее орбите три года. С орбиты предполагается запуск посадочных модулей со сроком работы на поверхности планеты два часа и два месяца.

«Температура на поверхности Венеры достигает 500 градусов, малые модули более защищены от такой температуры и смогут проработать дольше», — уточнила Коваленко.

Читайте также: «Система спасения сработала штатно», — исполнительный директор «Роскосмоса» об аварии «Союза» (ВИДЕО)

Как пояснила собеседница агентства, Россия в проекте отвечает за запуск ракеты-носителя и космический аппарат, американское агентство НАСА готовит измерительные элементы, малые посадочные модули, возможно, что будут включены дополнительные зонды для изучения атмосферы. При этом научная часть проекта формируется совместно российскими и американскими учеными.

Ранее проект «Венера-Д» числился в российской федеральной космической программе до 2025 года, но при секвестре проект был исключен.

В 2013 году проектом заинтересовалась американская сторона. В том же году была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе миссии «Венера-Д», включающая представителей России и США. 

В 2014 году после событий на Украине ее работа была приостановлена, а возобновилась в 2015 году. К концу 2018 года должна быть завершена совместная проработка проекта 

Читайте также: Ускорение эволюции и солнечная атака: чем Земле грозит переворот полюсов

Как изучали Венеру

НПО Лавочкина с конца 60-х годов прошлого века занимается исследованиями «страны багровых туч» — второй планеты Солнечной системы — Венеры. Советский союз стал первой страной в мире, запустившей космический аппарат в сторону Венеры, осуществившей мягкую посадку на поверхность планеты, получившей панорамные снимки поверхности, исследовавшей атмосферу зондом-аэростатом.

Вся отечественная программа изучения Венеры осуществлялась с помощью автоматических межпланетных станций (АМС) серии «Венера», «Зонд» и «Вега».

Спустя более 30 лет Россия снова решила вернуться к изучению Венеры. НПО Лавочкина, совместно с рядом международных партнеров, разрабатывает новую АМС «Венера-Д». Сейчас специалисты НПО Лавочкина формируют проектный облик космического аппарата для исследования Венеры, в состав которого будут входить орбитальный и посадочный аппараты, атмосферные зонды.

Если оглянуться назад, то исследования Венеры начались в 1961 году с полета АМС «Венера-1», изготовленной в ОКБ-1 (ныне РКК «Энергия»). НПО Лавочкина включилось в программу исследования второй планеты от Солнца в 1967 году, запустив АМС «Венера-4». Далее были такие автоматические станции, как «Венера-7», которой впервые в мире 15 декабря 1970 года удалось совершить мягкую посадку на поверхность планеты и передать данные о температуре и давлении с места посадки, а также газовом составе атмосферы, как аппарат «Венера-9», который впервые передал фотографии поверхности.

Полученная при этом информация о давлении и температуре стала основным ориентиром для последующих венерианских экспедиций. Переданные характеристики Венеры до этого времени невозможно было получить наземными астрономическими средствами.

Читайте также: С небес на землю: как спасся экипаж «Союза МС-10» (ФОТО)