Труп адвоката на крыльцо, или кто кого подставляет?

Труп адвоката на крыльцо, или кто кого подставляет?
Украина славится тем, что умеет все дело вовремя. Причем иногда настолько вовремя, что, честно говоря, впадаешь в оцепенении при мысли, как ей это удается. Ладно бы днем раньше, или днем позже – но вот попасть прямо в нерв, с ювелирной точностью, до минутки и до секунды…

Это, собственно говоря, я о следующей новости:

Адвокат задержанного на Украине россиянина Александра Александрова Юрий Грабовский найден убитым. Об этом сообщает ассоциация адвокатов Украины. “Сегодня мы узнали трагическую весть. Адвокат Юрий Грабовский найден убитым. Подозреваемый в этом преступлении задержан, и мы надеемся, что все причастные к убийству нашего коллеги будут наказаны”, – отмечается в сообщении. Где именно найдено тело, не сообщается.

Далее восстанавливаем картину событий. О том, что адвокат “куда-то делся” стало известно еще 9 марта. Практически сразу же тревогу забили его коллеги, и любой человек, знакомый с украинскими реалиями, признает, что у них были на то основания. Правоохранительные органы в первые же дни после исчезновения завели уголовные дела по статье “Умышленное убийство”, чем лично меня поразили, потому что ранее за ними не наблюдалось такой прозорливости. А тут сразу и убийство, и умышленное. Но теоретически адвокат ведь мог не быть убит, или мог погибнуть в результате несчастного случая, да мало ли вариантов!

Ладно, конкретного человека, его родных и близких, безусловно, жалко. Однако нельзя сказать, что эта новость – сенсация. Но вот дальше…

В Москве сейчас находится госсекретарь США Джон Керри, который проводит переговоры с нашим министром иностранных дел и Президентом России. В том числе, обсуждается вопрос о дальнейшей судьбе украинского разлива Жанны д’Арк – то есть, Надежды Савченко. Наверняка затрагиваются темы гуманизма, соблюдения ее общечеловеческих прав и все такое… И тут кто-то на Украине “выкапывает” труп ранее убитого адвоката и буквально вбрасывает его в ход перегоров.

Ключевой вопрос – зачем? Такие вещи не являются результатом случайного совпадения. Керри не приехал в Москву “навеки поселиться”, поэтому спокойно можно было выждать неделю-другую, а потом объявить, что “нашелся, нашелся, правда, мертвый”. Но по каким-то причинам труп надо было обнаружить именно сейчас…

И меня, как обычно, терзает вопрос – кому это выгодно? Тем, кто как смерти хочет возвращения Савченко на Украину? Тем, кто хочет поставить Керри в заведомо уязвимое положение на переговорах? Или, может, тем, кто заинтересован в том, чтобы выставить украинские власти в максимально мерзком свете (для нас – куда уж дальше, но для западников убийство адвоката – это что-то…)

Короче, кто-то ведет свою игру. Об ее результатах мы, по-видимому, узнаем позже, как и о составе ее игроков.

PS. У древних народов был такой обычай – подкладывать труп убитого родственника на крыльцо дома предполагаемого убийцы. Простые были люди – обходились без адвокатов и прокуроров, просто определяли таким образом объект возмездия и предупреждали о неизбежных последствиях. Похоже, что от этого обычая украинцы не избавились, даром что родословную свою ведут с того момента, когда первые динозавры забродили по Ойкумене…

Анастасия Скогорева (ежики) //