ЦБ Китая продолжает девальвировать юань

В четверг Народный банк Китая вновь снизил курс юаня по отношению к доллару. За последние 4 дня регулятор девальвировал национальную валюту сразу на 1%, что стало максимальным снижением за 2 месяца.

Курс юаня зафиксирован на уровне 6,5150.

Несмотря на заявления об отсутствии намерения снижать курс для стимулирования экономики, Пекин, судя по всему, делает именно это, хотя и пытается добиться баланса.

В первую неделю 2016 г. курс был снижен сразу на 1,5%, затем он был относительно стабилен, периоды укрепления и снижения чередовались, при этом особенно резких движений не было, что можно объяснить необходимостью стабильности во время длительных каникул из-за празднования нового года и проведение Народного конгресса. Но уже 18 марта ЦБ Китая повысил курс сразу на 0,5%.

Но экономический рост Китая снизился до самого низкого уровня за последние 25 лет, поэтому экономике страны, ориентированной на экспорт, просто необходима поддержка со стороны монетарных властей, которые могли бы повышать конкурентоспособность экспортеров. Тем не менее, спасти экономику без реформ будет невозможно.