ЦБ отозвал лицензию тульского "Телекоммерц Банка" и ввел ограничения по "ОФК Банку"

Банк России с 21 марта отозвал лицензию на осуществление банковских операций у тульского «Телекоммерц Банка», сообщается на сайте ЦБ.

Регулятор отмечает, что в деятельности данного банка установлены неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, также финансированию терроризма в части достоверности представлявшихся в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, которые подлежат обязательному контролю.

ЦБ также указывает, что на протяжении четвертого квартала прошлого года и первого квартала нынешнего года наблюдался резкий рост объема проводимых банком сомнительных транзитных операций, а также сомнительных операций с иностранной валютой.

Помимо этого в феврале этого года «Телекоммерц Банк» осуществлял крупные сделки с ценными бумагами, которые, согласно имеющимся в распоряжении Банка России данным, носили фиктивный характер и были направлены на масштабный вывод активов. Таким образом, в деятельности кредитной организации прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства, выражавшиеся в проведении операций, влекущих прямой ущерб для интересов ее кредиторов, констатировал ЦБ.

«Телекоммерц Банк» не является участником системы страхования вкладов. По состоянию на 1 марта 2018 года кредитная организация по величине активов занимала 416-е место в банковской системе России.

Кроме того, Банк России ввел временную администрацию в московский банк “Объединенный финансовый капитал” (“ОФК Банк”). Одновременно регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

В связи с неустойчивым финансовым положением ПАО “ОФК Банк” и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков Банк России возложил с 21 марта 2018 г. на госкорпорацию “Агентство по страхованию вкладов” функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев.

Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка.

Центробанк также с 21 марта 2018 г. ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПАО “ОФК Банк” сроком на три месяца.

“ОФК Банк” – участник системы страхования вкладов. Введение моратория на удовлетворение требований кредиторов банка является страховым случаем. Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

Выплаты вкладчикам “ОФК Банка” начнутся не позднее 4 апреля.