ЦБ отозвал лицензию у оренбургского банка «Акцент»

Центробанк принял решение отозвать с 18 мая лицензию у оренбургского банка «Акцент» из-за многочисленных нарушений в работе и «реальной угрозы» для вкладчиков, говорится в сообщении регулятора.

В деятельности банка были найдены многочисленные нарушения российского законодательства, пояснили в ЦБ.

По данным регулятора, проблемы в деятельности кредитной организации возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели, что привело к формированию на балансе значительного объема активов низкого качества.

Проведенная ЦБ оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила существенное снижение размера собственных средств (капитала) банка и наличие в его деятельности основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Это, как считают в ведомстве, создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков.

Выплата по вкладам

«Акцент» – участник системы страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам банка не позднее 1 июня 2018 года.

Каждый вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банков в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).