Центробанк заявил о «взрослении рубля»

В Центробанке рассказали о признаках «взросления» российской национальной валюты и причинах, по которым это «взросление» происходит, пишут «Известия» со ссылкой на директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева.

По мнению представителя ЦБ РФ, процесс «взросления» национальной валюты обусловлен многими факторами, в числе которых снижение роли иностранной валюты в экономической жизни РФ и снижения инфляции в стране.

«Вспомните сами, когда вы в последний раз строили свои планы по будущим расходам и покупкам в долларах или евро. А ведь еще лет двадцать назад именно иностранная валюта воспринималась как настоящие деньги, а рубль называли “деревянным”», — заявил Дмитриев.

Он также подчеркнул, что превращение низкой инфляции в России из «аномального явления» в экономическую обыденность является необходимым условием для увеличения привлекательности долгосрочных инвестиционных проектов и снижения ставок по кредитам.

По словам представителя ЦБ, вскоре россияне смогут заметить постепенное снижение кредитных ставок притом не только по краткосрочным займам, но и по долгосрочным.

Для того чтобы кредитные ставки уверенно снижались, а инвесторы без опаски финансировали долгосрочные проекты, Банку России необходимо добиться закрепления низкой инфляции, превращения ее из непривычной аномалии в обыденность.