Цены на вторичное жилье в России снижаются

Стоимость квадратного метра на российском вторичном рынке в первом полугодии снизилась на 2,8% и опустилась до 59 тысячи рублей, пишут «Известия» со ссылкой на данные сервиса Domofond.ru.

Наиболее заметное снижение цен показала Москва, стоимость столичного метра опустилась в среднем на 5,2% — с 210 до 199 тысяч рублей, а в отдельных сегментах падение достигло 17%. В Московской области цены на вторичном рынке упали на 5% — с 81 до 77 тысяч рублей за метр.

Стоимость метра в современных панельных домах снизилась за год на 14% — со 179 до 158 тысяч рублей. Старые панельные дома вовсе потеряли в цене 17% — с 159 до 135 тысяч рублей.

Причиной такой отрицательной динамики цен аналитики называют рост доступности квартир на первичном рынке. Гендиректор инвесткомпании «Форум» Роман Паршин объяснил снижение цен снизившимся спросом, а в Москве — нарастающим ажиотажем вокруг программы реновации. Исходя из этих особенностей, эксперты ждут, что вторичное жилье и дальше будет дешеветь.

Участники рынка указывают, что снижение отмечается во всех сегментах недвижимости и не заметить падение цен «просто невозможно». Такой тренд связан с тем, что экономика России который год не может выйти на уверенную положительную динамику, а рынок недвижимости движется вместе с ней и показывает снижение на фоне падения доходов населения.

По оценке Росстата, на вторичном рынке цены опускаются уже третий год. В 2014-м средняя цена квадратного метра в России составила порядка 58 тысяч рублей, в 2015-м — 56 тысяч рублей, а в 2016 году — 53 тысяч рублей. В нынешней ситуации покупатели такого жилья все чаще берут кредит на приобретение вторички. В мае количество ипотечных сделок на вторичном рынке жилья старой Москвы возросло в годовом выражении на 41,7%. Доля ипотечных операций в общей численности сделок компании на вторичном рынке выросла до 26,5%.