«Турции нет места в Евросоюзе»

«Турции нет места в Евросоюзе»
Возможность присоединения Турции к Евросоюзу противоречит здравому смыслу, заявил экс-президент Франции Николя Саркози в интервью телеканалу iTELE, передает ТАСС. По мнению французского политика, Россия – более европейское государство, чем Турция.

«Турции нет места в Евросоюзе, и я всегда придерживался этой позиции. Она основана на здравом смысле. Это вовсе не значит, что я имею что-то против турок, они нам нужны, это наши союзники в рамках НАТО», – сказал Саркози.

По мнению экс-президента Франции, Турция не только не соответствует ряду европейских демократических стандартов, но и географически – слишком далеко от Европы.

«Евросоюз – это союз европейских стран. Даже в географическом смысле Турция имеет только один берег Босфора в Европе. Затем возникает вопрос, насколько исторически, культурно, экономически Турция может считаться европейской страной. Если мы утверждаем это, мы хотим смерти Евросоюза», – подчеркнул он.

Саркози отметил, что Россия куда более европейская страна, чем Турция.

Также политик подверг критике уступки Анкаре по безвизовому режиму. Саркози возмущен возможностью беспрепятственно пустить в Европу 80 миллионов турок.

Фото: Nicolas Sarkozy/Facebook //