Турции предложили продать интересы Киева

Турции предложили продать интересы Киева

Турции предложили продать интересы Киева
Только Болгария начала тешить надежду на возрождение “Южного потока”, который переименовали в “Болгарский поток”, как представитель “Газпрома” прокомментировал новость об извинениях Эрдогана: “мы всегда были открыты для диалога по “Турецкому потоку”, открыты и сейчас”. Представляете, что сейчас начнется в Европе? А крайним опять окажется Киев, который потеряет последнюю надежду.

Сейчас Турция не в том положении, чтобы диктовать свои условия, как это было год назад. Выгодное для Стамбула строительство “Турецкого потока” даже не так больно ударит по Болгарии – они подстраховались и построили газовый хаб, который может получать газ напрямую из России или из Турции и Азербайджана. Так, чтобы укладываться в рамки “третьего энергетического пакета”.

А вот для Украины – это будет кинжал в спину. Киев обхаживал Эрдогана, как только мог. С возобновлением разговоров по “Турецкому потоку” уже не так важен станет проект “Северный поток – 2”, т.к. через Турцию “Газпром” сможет обеспечить Южную Европу газом в востребованных количествах и многие вопросы снимутся.

И Киеву даже нечего будет возразить. Они не смогут поднять цены на транспортировку газа и в лучшем случае сохранят минимальный объем прокачки газа. Выбивая последний аргумент шантажа Киева, “Газпром” решает важнейшую стратегическую задачу: обеспечивает всех клиентов голубым топливом, при этом легко может отказаться от “тяжелого и нестабильного партнера”.
//