У Европы заканчивается собственная нефть: добыча в Норвегии рухнула на 11%

Добыча нефти и конденсата в Норвегии продолжает снижаться. В апреле показатель упал до 1,868 млн баррелей в сутки, а в годовом выражении добыча рухнула на 11,6%.

Согласно данным Норвежского нефтяного директората (NPD), снижаются и продажи природного газа. За 1 месяц они сократились на 1 млрд кубометров, достигнув 10,1 млрд кубометров.

Добыча нефти в апреле в среднем составляла всего 1,513 млн баррелей в сутки, что даже ниже консервативного прогноза NDP. Относительно апреля 2017 г. показатель снизился на 11,4%.

Истощение, ремонтные работы и технические проблемы на норвежский месторождения стали основными источниками снижения добычи.

Всего за четыре месяца 2018 г. Норвегия сократила добычу углеводородов на 3,5 млн кубометров нефтяного эквивалента, или до 79,5 млн кубометров нефтяного эквивалента.

Между тем, на долю Норвегии приходится около 2% мирового экспорта нефти, и основная часть остается в Европе. Фактически, это единственный крупные внутриевропейский поставщик. Только 20% нефти остается в Норвегии, остальное поставляет в другие страны: Великобритания (27%), Нидерланды (17%), Германия (8,5%), Швеция (5,4%), Франция (5,1%) и другие.

Природный газ также в основном поставляет в Нидерланды и Великобританию.