У США нет причин не ладить с Россией, — Трамп

У США нет причин для того, чтобы не ладить с Россией, расследование спецпрокурора Роберта Мюллера плохо сказалось на отношениях с РФ и другими странами, заявил в субботу президент США Дональд Трамп.

«Мы наблюдали за этим 2,5 года. И это лучшее, что у них (демократов — ред.) есть. И это стыдоба. И над ними смеются в мире. К сожалению, это очень плохо для нашей страны. Это плохо для наших отношений с другими странами, включая Россию. Нет причин для того, чтобы мы не ладили с Россией. Нет причин для того, чтобы мы не ладили с другими странами», — сказал американский лидер журналистам. 

При этом Трамп регулярно повторяет, что никто до него не предпринимал таких жестких мер к России, включая многочисленные санкции и массовое выдворение дипломатов. Между тем, 2 августа США намерены выйти из договора об уничтожении ракет средней и меньшей дальности, а официальная позиция администрации по еще одному основополагающему документу в сфере стратегической стабильности — договору о стратегических наступательных вооружениях СНВ-3, который истекает в начале 2021 года, до сих пор не озвучена.

Кроме того, США активно давят на разные страны, побуждая их отказаться от закупок российских вооружений. Также активная работа идет с целью помешать строительству газопровода «Северный поток-2».

Мюллер расследовал предположения о «российском вмешательстве» в выборы, которые Москва отрицает. По итогам расследования он подтвердил обвинения во вмешательстве. При этом он не нашел свидетельств «сговора» между победителем выборов Дональдом Трампом и Россией, наличие которого отрицали как в Кремле, так и в Белом доме. 

На этой неделе Мюллер впервые дал развернутые показания в конгрессе, ответив на вопросы парламентариев. Его поведение там стало поводом для насмешек со стороны республиканцев. Бывший спецпрокурор не всегда точно знал, что сказано в докладе, постоянно переспрашивал и выглядел не очень уверенно.

Читайте также: В Китае рассказали, как российские Ту-160 «дали пощёчину» НАТО