Учения НАТО встретили новые акции протеста в Испании

Учения НАТО встретили новые акции протеста в Испании
Сегодня НАТО ведёт достаточно агрессивную политику, продолжая своё расширение к границам России. Масштаб проводимых учений ставит один рекорд за другим: теперь настало время провести глобальные учения на территории Испании, Португалии и Италии.

Речь идёт об учениях, в которых будет задействовано порядка 36 тысяч человек, 140 самолётов, 90 подлодок и кораблей, 23 танка, 93 броневика и 6 вертолётов. В «Trident Juncture-2015» (так называются учения НАТО) принимают участие даже австрийцы и шведы, которые в Североатлантическом альянсе не состоят.

Это далеко не первые масштабные натовские учения в этом году, которые, к слову, начали сильно надоедать жителям Европы. Понимая всю пагубность ситуации, и к чему ведет усиление конфронтации между НАТО и Россией, люди Испании вышли на митинг против учений, которые проводятся на территории их страны.

Неслучайно последовала такая реакция, ведь Россия представляет куда меньшую угрозу для ЕС, чем те же США. Достаточно вспомнить скандал с американским АНБ, которое вело прослушку высокопоставленных политиков европейских стран. Многие в Европе осознают это, и подтверждение тому можно было услышать в лозунгах, которые выкрикивали митингующие в Мадриде: «Рахой и Маргальо, вы лакеи!» (премьер страны и глава МИД), «Меньше военных расходов!», «Мы не хотим быть североамериканской колонией», «Уберите военные базы!».

Очевидно, что ни увеличение военных расходов, ни рост напряжённости никому не нужен, особенно – испанцам, который находятся поодаль всей геополитической волокиты. Все понимают, что НАТО себя изжил, и последние попытки США сохранить его существование, проводя систематические учения – попытка вдолбить в сознание людей мысль о «российской агрессии», а также сохранить рынок сбыта своего вооружения, ведь пока существует угроза, хоть и вымышленная, покупатели всего найдутся. Так было ещё во времена правления Саддама Хусейна, когда США сделали из него пугало и мировую угрозу на Ближнем Востоке, продав, тем самым, оружия на сотни миллиардов долларов.

Европейцы уже видели, к чему привел ближневосточный сценарий, и повторения подобного на своей земле они не хотят.

Антон Орловский,
Специально для Politikus.ru //