Учитель из Одессы сделал физику доступной и понятной на YouTube, а затем был избит и ограблен (ФОТО, ВИДЕО)

Имя 64-летнего учителя физики из Одессы Павла Виктора давно известно пользователям YouTube. Вот уже пять Павел Андреевич снимает свои уроки для учеников 7–11-х классов и выкладывает в свободный доступ.

Уроки смотрят русскоязычные зрители со всего мира: у канала более 80 тысяч подписчиков, а общее число просмотров перевалило за десять миллионов. Практические опыты, интеллигентность настоящего советского Учителя, доступные пояснения сложных разделов физики — всё это сделало канал Павла Андреевича суперпопулярным, а его самого — звездой.

Павел Андреевич преподаёт физику в Ришельевском лицее Одессы и вспоминает, что всё началось со скайп-конференций, которые ему пришлось проводить во время карантина. Затем учитель решил расширить аудиторию своих уроков. Для этого он самостоятельно освоил новые технологии:

Первые уроки Виктор снимал на обычную веб-камеру. Но даже они пользовались большим успехом. Популярность видеоуроков подтолкнула руководство лицея к покупке оборудования для прямых трансляций, а самого учителя — к его изучению и настройке. 

«Подпитка эмоциональная идет очень мощная, — говорит Виктор. — Когда ты видишь, что тебе задают вопросы, когда ты видишь: то, что ты рассказываешь, действительно понятно и интересно, ты просто сам себя продолжаешь заставлять записывать эти уроки!»

Сейчас на канале Павла Андреевича опубликованы уроки для 9–11-х классов и полный курс лекций для седьмых и восьмых классов. В записях активно принимают участие и школьники: выходят к доске, решают задачи.

Восьмиклассник Стас Кравцов говорит, что часто использует уроки Виктора перед контрольными: «Можно опять прослушать всё это и вспомнить. Лично мне это очень помогает».

«Также прикольно то, что родителям потом дома можно показать, как проходил урок. Им это тоже очень нравится», — добавляет он.

Денег за свою работу Виктор принципиально не берет: все его уроки находятся в свободном доступе, а на его канале вообще нет рекламы. Монетизировать свой канал Павел Виктор не желает.

«Мне постоянно поступают предложения, но я от них отказываюсь, — подчеркивает он. — Мне кажется, что две вещи в этой жизни должны быть бесплатными — лечение и обучение».

На пенсию Павел Виктор пока также уходить не собирается: говорит, что хочет работать учителем и записывать свои уроки до тех пор, пока будет позволять здоровье. А шутя добавляет, что строит своей любимой физике «цифровой храм».

Однако, 25 октября случилась трагедия: на Павла Андреевича напали неизвестные, когда он в возвращался домой на велосипеде.

Около девяти часов вечера в Приморском районе Одессы преступники столкнули его с дороги, а затем отобрали велосипед и другие ценности.

Учитель получил серьезные травмы – в частности, у него перелом шейки бедра, он лежит в больнице. Такой перелом у пожилых людей отнимает многие месяцы и не все встают с постели после перелома шейки бедра. Преподавателя ожидает сложная операция и долгие месяцы реабилитации.

«Найдут или не найдут (преступников — прим. РВ) меня, честно говоря, не очень волнует. Меня больше волнует, что то дело, которым я занимаюсь изо дня в день, сейчас прервётся и я не смогу проводить уроки», — говорит сам Павел Андреевич.

Читайте также: «Ваш орлан все оливки уже склевал?» — Путин напомнил советнику Трампа о надписи на гербе США (+ВИДЕО)