Учёные выяснили связь проблем с сердцем с чисткой зубов

Чем чаще вы чистите зубы, тем меньше у вас проблем с сердцем, говорится в статье, опубликованной популярным американским изданием Newsweek. 

Корейские учёные провели эксперимент с участием 161 286 человек. В течение длительного времени они проходили медицинское обследование, которое включало проверку зубов. Участникам эксперимента задавали один и тот же вопрос: как они следят за гигиеной полости рта? И спустя 10 лет оказалось, что чистка зубов по крайней мере три раза в день влияла на то, что риск сердечной недостаточности становился меньше на 12%, а вероятность развития фибрилляции предсердий, при которых сердце может биться нечасто или слишком быстро, снижалась на 10%.  

В своих исследованиях учёные учли такие факторы, как то, занимались ли участники спортом, потребляли ли алкоголь, какое у них было питание, сон, а были ли проблемы, влияющие на здоровье сердца, например, высокое кровяное давление.

В докладе исследователей говорится, что ни один из испытуемых до начала эксперимента не имел проблем с сердцем.

По окончанию эксперимента выяснился интересный факт: чем меньше бактерий, живущих в промежутках между зубами и деснами, попадает в кровоток, тем лучше работает ваше сердце. Об этом говорится в статье, напечатанной в Европейском журнале профилактической кардиологии.

Издание Newsweek связалось с доктором Тае-Джин Сонг (Tae-Jin Song) из Женского университета Ихва (Сеул, Корея) с просьбой прокомментировать результаты эксперимента и возможно ли такое, что простая гигиена полости рта может быт причиной сердечных нарушений. 

«Уход за полостью рта, который включает чистку зубов, действительно, может уменьшить риск фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности. Но делать какие-либо однозначные выводы слишком наивно, потому что исследование было основано на одной популяции», — пояснила Сонг, добавив, что об этом мало что известно современной науке. 

То, что авторы исследования потратили кучу времени на изучение всех данных и использовали в своей работе большой объём выборки, — это, конечно, очень похвально. И их западные коллеги это одобряют. Но с другой стороны, это не доказывает то, что чистка зубов может предотвратить болезни сердца.

По крайне мере Паскаль Мейре из Швейцарского института сердечно-сосудистых исследований в Базеле при Университетской клинике Базеля и Дэвид Конен из Научно-исследовательского института здоровья населения Канды, Университет МакМастера, придерживаются именно такого мнения.

«Слишком рано рекомендовать чистку зубов для профилактики фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности, — считают они.

— Хотя роль воспаления в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний становится всё более очевидной. Необходимы интервенционные исследования для определения стратегий, имеющих важное значение для общественного здравоохранения».

Помимо чистки зубов — важно то, как вы относитесь к самой жизни, считают учёные. Так, в одном исследовании, о котором читатели популярного журнала JAMA Network узнали ранее в этом году, говорилось, что позитивный настрой поможет сердцу работать в здоровом ритме и жить намного дольше. 

Вывод такой: радуйтесь жизни и улыбайтесь во все тридцать два!

Читайте также: Подготовка новых гонений на Церковь или призыв к диалогу? — в России обсуждают громкий сюжет на главном телеканале страны