Угодить Трампу и объявить о расследовании: украинская власть в растерянности и тупике

На фоне продолжения процедуры импичмента президента США Дональда Трампа украинские чиновники ищут способы улучшить отношения с хозяином Белого дома. Об этом со ссылкой на два источника сообщает CNN.

Украинские высокопоставленные чиновники недавно общались с собеседниками телеканала и у американцев сложилось впечатление, что Киев все-таки может объявить о начале расследований, политически выгодных администрации Трампа. Однако пока неизвестно, о чем они будут и когда о них заявят.

При этом, один из источников отметил, что украинцы признают тот факт, что любое потенциальное расследование «требует изучения текущих вопросов, а не только прошедших».

«Украинцы не только осознают свою зависимость от США относительно помощи в безопасности, но и ищут большей поддержки», — сказали источники.

Между тем, украинская власть не знает, с кем им работать. Ей требуется специальный человек с доступом к Трампу.

Ушедший в сентябре с поста спецпредставителя США в делах Украины Курт Волкер воспринимался на Банковой в качестве лица, имеющего прямой выход на влиятельных людей в Белом доме и у него были хорошие рабочие отношения с украинцами. Теперь в Киеве, сообщает телеканал, интересуются, кто придет на его место и надеются, что рокировка произойдет как можно быстрее.

Все это происходит в чувствительное для президента Украины Владимира Зеленского время. 9 декабря он планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным в Париже, чтобы обсудить ситуацию на Донбассе. Во встрече так же примут участие французский и немецкий лидеры. Украинские политические обозреватели волнуются, что встреча «нормандской четверки» приведет к ослаблению позиций Украины, поскольку европейские лидеры, в том числе президент Франции Эммануэль Макрон стараются улучшить отношения с Россией.

Напомним, в отношении президента США Дональда Трампа Конгрессом начата процедура отстранения от власти. Его обвиняют в шантаже украинского лидера с целью получить компромат на своего оппонента Джозефа Байдена.

Читайте также: «Газпром» поставил Украине техничный ультиматум: газ в обмен на свободу Донбасса