«Указ о начале диктатуры»: Зеленский приказал до нового года написать законы об уголовной ответственности для журналистов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства».

В указе есть пункт и о СМИ. 

В нем говорится, что до 31 декабря 2019 нужно разработать и внесести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты по урегулированию деятельности медиа в Украине, предусмотрев, в частности, положения:

О требованиях и стандартах новостей, 

О механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, 

О запрете физическим и юридическим лицам «государства-агрессора» владеть или финансировать медиа на Украине, 

Об усилении ответственности за нарушение законодательства об информации. 

Судя по всему, речь идет о тех самых репрессивных законах о введении уголовной ответственности для журналистов, о которых представители власти не так давно говорили на слушаниях по свободе слова в Раде.

Главный редактор портала «Українські новини» Денис Иванеско эти идеи наступлением на свободу слова, а сам указ Зеленского назвал «Указом о начале диктатуры».

«Зеленский хочет определять стандарты новостей. И усилить ответственность за несоблюдение.

Пусть сначала стандарты шуток 95 квартала утвердит. И ответственность за тупые. Как быстро власть внесет в стандарты новостей необходимость аплодировать президенту?

Это начало конца свободы слова… Ни в одной стране мира власть не определяет стандарты новостей и тем более не наказывает за них. Это и есть свобода слова и выражения взглядов, закрепленная в ст 10 Европейской конвенции по правам человека», — написал журналист.

Кроме Иванеско указ президента в части законов по медиа раскритиковал и глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

«Власти планируют безотлагательно изменить медиарегулирование и усилить ответственность за нарушение информационного законодательства. При этом Кабмину поручено инициировать внесение в законы „положения относительно требований и стандартов новостей”. Но эти запугивания криминалом или налоговыми проверками — это не то, чего ждут от власти журналисты и медиа», — считает Томиленко.

Он напомнил, что во время парламентских слушаний по вопросам безопасности журналистов, очертания таких изменений определили министр культуры Владимир Бородянский и председатель Комитета ВР по гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

«Господин Бородянский предлагает ввести уголовную ответственность за распространение фейков и введение общества в заблуждение. Также в редакционных ньюзрумах журналистам предлагают фиксировать приказы редакторов о манипуляции при освещении новостей.

На основании этих доносов власти планируют платить журналистам зарплату и предоставлять защиту, а на владельцев и руководителей медиа — накладывать санкции. Александр Ткаченко хочет применять санкции к убыточным СМИ. Отсутствие в течение трех лет прибыли должно давать старт процедуре блокировки медиадеятельности», — рассказал глава НСЖУ.

«Изменения к информационному законодательства должны проходить через широкие публичные дискуссии. И находить поддержку и понимание как у журналистов и медиадиячив, так и в международных институтов.

Драконовские поправки в том виде, как они озвучиваются отдельными представителями власти, это точно не о „реформах” и не об „укреплении государства”, как говорится в названии Указа. По крайней мере, пока законы у нас не регулируют „требования к стандартам новостей”, мы имеем право на такие оценки», — написал Томиленко.

Читайте также: «Иди к своему сраному Обаме!» — Жители Авдеевки ответили Порошенко (ВИДЕО)