Украина будет требовать выдачи задержанных в Минске ополченцев ЛДНР (ФОТО)

По событиям в Белоруссии с задержанием группы иностранных наёмников — ЧВК Вагнера —  возникает множество вопросов. Многие обратили внимание на опубликованный список задержанных и странные совпадения с информацией, размещённой на ресурсах известного украинского «Миротворца».

Известный военкор Александ Коц пишет, что, если основываться на информации от белорусских СМИ, что все задержанные – граждане России, то возникает вопрос, почему данные некоторых из них в списке подаются на украинском языке и с точностью совпадают с данными на «Миротворце».

«Всего на Миротворце есть 17 фамилий из «белорусского списка». Многие из них — граждане Украины, воевавшие в Донбассе. Хотя могли уже получить российское гражданство. Но почему тогда фамилия Дрыги написана по-украински», — пишет Коц в своём Telegram-канале. 

При этом уже имеется неофициальная информация, что Украина молниеносно отреагировала на задержание бывших ополченцев ДНР и ЛНР в Минске. Ряд Telegram-каналов со ссылкой на свои источники в украинской власти сообщают, что украинский МИД уже готовит запрос на выдачу ополченцев, данные которых в том числе есть на «Миротворце».

Такую рекомендацию, например, уже дал экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 

«В Минске задержали российских боевиков ЧВК Вагнера. Я бы срочно проверил, не воевали ли они на Донбассе и если да, то требовал бы их немедленной выдачи в Украину. Для суда и возможного дальнейшего обмена на наших политзаключенных», — написал на своей странице в соцсети Климкин.

Читайте также: МОЛНИЯ: Десятки бойцов иностранной ЧВК задержаны под Минском