Украина намерена отправить военных в Ирак

Украина подтвердила намерение участвовать в тренировочной операции НАТО в Ираке.

Об этом по итогам встречи министров обороны Альянса в Брюсселе сообщил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

«Мы четко заявили, что мы будем участвовать. Вероятность крайне высока. Все страны, которые имеют к этому отношение, они также это поддерживают. Для нас это важно, потому что мы заинтересованы стратегически в увеличении своего участия в программах (операциях) НАТО. Это и наш опыт, и нам опыт, всем от этого польза», — сказал руководитель военного ведомства.

Вместе с тем, он отметил, что сейчас Украина не имеет конкретных предложений по численности персонала или формата участия в такой тренировочной миссии, потому что сам Альянс еще в процессе определения собственного вовлечения в Ираке, и решает, когда именно миссия будет восстановлена ​​ в полной мере.

«Мы ведем сейчас эту работу, по определению конкретных людей, конкретных задач и объемов. Как только все это произойдет, мы, конечно, об этом сообщим», — добавил Загороднюк.

Как сообщалось, тренировочная миссия НАТО в Ираке в количестве около 500 военнослужащих была основана в 2017 году.

Напомним, накануне стало известно, что НАТО возобновит и расширит миссию в Ираке. Она была приостановлена 4 января на фоне обострения после убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

Читайте также: Зеленский хочет построить «город-сад» на границе с Крымом