«Украина — не Россия»: Как ответить Москве на введение Киевом визового режима?

Как все-таки на переломе эпох чудовищно быстро крутится маховик истории.

Если бы кто-нибудь на Украине из власть имущих в 1991 или 1992 году заикнулся о введении визового режима с Россией, его бы сочли сумасшедшим. А ныне на дворе год 2017 и такой вариант всерьез обсуждается в Верховной Раде Украины. А всего-то прошло 25 лет, что такое данный промежуток времени для матери истории — ничто. Да, ничто, но не на переломе эпох, в такой период каждый час — на счету.

Логика действия киевских властей в системе координат «Украина — не Россия» предельно четкая и не вызывает никаких разночтений: главная задача – это оторвать Украину от России. Любыми способами, любой кровью. Увы, так называемый коллективный Запад в этом кровно заинтересован и будет и дальше смотреть сквозь пальцы на любые выкрутасы манкуртов русского мира.

На этом пути нынешние киевские власти делают все новые и новые шаги, эта инициатива является совершенно логичным и закономерным развитием украинской «незалежности». Ничего здесь неожиданного нет. Первая неудачная попытка была предпринята в конце 2016 года, но не прошло. Лиха беда начало, таких попыток можно предпринять хоть тысячу, пока у власти в Киеве ставленники Запада.

Теперь к делу подходят более тщательно. Так, депутат «Народного фронта» Андрей Тетерук заявил, что «… сейчас подводятся итоги и подсчитывается количество голосов народных депутатов, которые готовы за это голосовать, проводится разъяснительная работа и мы должны осуществить этот ответственный шаг и ввести визовый режим с Россией».

Читайте также: Визовый режим между Россией и Украиной — ожидаемая реальность

К сожалению, стоит признать, что рано или поздно украинские власти продавят этот закон. Если надо — привлекут «майданутых», как недавно в Киевской городской администрации, когда продавили голосование по переименованию проспекта Ватутина в проспект фашистского подонка Шухевича. При этом Киев совсем не смущает, что Москве, скорее всего, придется ввести ответные меры.

Запрет российских соцсетей, сайтов и служб вплоть до бухгалтерской программы 1С показал, что возмущение украинцев в основном ограничивается тем же интернетом.

Значит, и введение виз с РФ к протестам не приведет, ну а о благополучии и удобстве своих граждан киевские власти давно уже не думают. Не до холопов в таких великих делах.

Итак, надо быть готовым к тому, что власти Украины могут ввести визовый режим с Россией. Что в этом случае делать российским властям и какой эффект это вызовет?

1. Самый простой способ реагирования: ввести зеркальные меры, то есть заставить украинцев получать российские визы. МИД Украины недавно заявлял, что на территории России находится от 3 до 4 миллионов граждан Украины. Но некоторые независимые эксперты считают, что на самом деле их значительно больше — около пяти миллионов.

Можно согласиться исходя из того, что пять миллионов — это включая жителей ДНР и ЛНР, а также Донецкой и Луганской областей Украины, которые перебрались в Россию из-за экономических и политических проблем и по соображениям безопасности. Остальные как минимум три миллиона — это уроженцы Центральной и Западной Украины.

Под удар попадут именно эти люди. Но они в большинстве своем отнюдь не являются бандеровцами, это обычные работяги, предпочитающие зарабатывать в России, а не в Польше. То есть ментально более близкие к нам, ощущающие себя частью русского мира. Они не просто работают в России, они также читают российские газеты, смотрят российское ТВ, ходят на общероссийские праздники, то есть получают активную подпитку русского мира, в первую очередь идеологическую.

И теперь именно эти люди будут давиться в очередях в российское посольство и российские консульства, поминая нехорошим словом не только Порошенко, но и российские власти. Многие из них перенаправят свои стопы в Польшу и еще куда дальше в Европу. А там совсем другая пропаганда, вовсе даже враждебная России.

Некоторые политологи считают, что введение виз вызовет негодование и возмущенный украинский народ сметет режим Порошенко и его бандеровских прихвостней. Как бы не так. Грузины тоже давились в очередях, но на улицу не вышли. А украинский народ еще терпеливей.

При этом надо помнить, что на Западе тоже не дураки сидят и они прекрасно понимают, что антироссийской верхушке Украины необходимо для поддержания штанов время от времени подкидывать пару-тройку миллиардов евро и долларов без гарантий возврата. В стране извне будет поддерживаться уровень жизни, необходимый для минимального проживания. Соответственно, будет поддерживаться антироссийское правительство, которое будет продолжать вести антироссийскую пропаганду и посылать народ на борьбу с сепаратистами. И это может продолжаться десятилетиями до последнего украинца.

Вывод: введение визового режима со стороны России невыгодно нашей стране и сыграет на руку коллективному Западу, который и планирует оторвать украинский народ от русского мира.

2. Чтобы не пострадали жители Центральной, Южной и Восточной Украины, можно рассмотреть вопрос введения визового режима для жителей Западной Украины. Но, честно говоря, очень трудно себе представить, как это можно сделать на практике. Да и на Западной Украине далеко не все последователи бандеровцев. Значительная прослойка населения, симпатизирующая России, морально задавлена «майданутыми», но она не исчезла, и нельзя эти связи отрезать по живому.

Вывод: данный вариант малоприемлем.

Читайте также: Украина несовместима с будущим, — украинские СМИ предрекли стране печальную участь

3. Можно воспользоваться удачным вариантом наших русофобских польских «друзей» и предусмотреть альтернативный механизм облегченной миграции. При введении визового режима таким механизмом может стать «карта русского» по аналогии с существующими «картой поляка» и «картой венгра». Такая карта выдавалась бы гражданам Украины, для которых русский является родным языком, которые сами идентифицируют себя как русские и которые готовы продекларировать свою лояльность к России, как к государству.

Владельцы «карты русского» должны иметь право на безвизовый характер поездок в Россию, работу и обучение в России по аналогии с гражданами стран – участников ЕАЭС.

То, что такой канал облегченной миграции для русской части Украины необходимо обеспечивать — это вопрос принципиальный.

Потому что противостояние с Киевом — это борьба не за землю, а за людей, за лояльность населения Украины, которое обладает двойной самоидентификацией или может выбирать между лояльностью России как своей исторической Родине и Украине как антироссийскому новообразованию.

Это не этнический, а именно политический выбор. Важной частью этого выбора является доступность России как гуманитарного и культурного пространства для русскоязычной части Украины.

Однако надо иметь в виду, что такой механизм будет принят Киевом в штыки, но противодействовать ему сложно, так как это не гражданство и не попадает под запреты, связанные с двойным гражданством. Если носители этой карты будут дискриминироваться — это будет актом прямой этнической дискриминации, а это то, что Россия сможет использовать на международной арене.

Хотя мы знаем, что Запад сквозь пальцы смотрит на все пригрешения русофобской власти Украины и уповать на реакцию просвещенной Европы не стоит. Наоборот, украинская правящая клика максимально будет использовать возможности своей репрессивной машины для выявления владельцев «карт русского», как потенциальных врагов, и привлекать их к различного вида ответственности, вплоть до уголовной.

Вывод: введение «карты русского» является достаточно эффективным механизмом облегченной миграции для наших соотечественников на Украине, однако это может быть поводом для начала массовых репрессий в их отношении со стороны киевской клики, что противоречит интересам Российской Федерации.

Итак, по большому счету иных вариантов ответа на потенциальное введение визового режима со стороны Украины у России нет. И как мы видим, каждый из этих вариантов несет негативные последствия для Российской Федерации и наших соотечественников на украинской территории.

Хотя нет, есть еще вариант: все оставить как есть. Тогда граждане Украины будут ездить к нам безвизово, как и ранее, а граждане Российской Федерации будут стоять в очереди в посольство Украины за получением необходимой визы. Абсурд, скажете вы? Еще какой, но не окончательный.

Отсутствие ответа России отнюдь не гарантирует жителям Украины легкие поездки в Россию. В развитие логики конфронтации власти Украины вполне могут себе позволить ввести для своих граждан выездные визы для поездок в Россию и обставить их получение такими ограничениями, что самые терпеливые украинцы плюнут и повернутся в сторону мытья унитазов в Польше.

То есть даже в отсутствие реакции России это не гарантирует легкое посещение гражданами Украины нашей страны. Куда ни кинь, везде клин.

При этом надо ясно понимать, что первопричина всех проблем России на своих юго-западных границах – это политика коллективного Запада на отторжение Украины от России, создание многомиллионного государства манкуртов, готового всегда по первой команде вцепиться в Россию.

Введение визового режима – это только эпизод этой деятельности, один шаг к многовековой цели.

Хотелось бы напомнить, что это искусственное новообразование Европы существовало под гордой вывеской УССР и было сформировано небезызвестными политическими деятелями Хрущёвым, Сталиным и Лениным, памятники которым, видимо в благодарность, усиленно сносят по всей территории Украины.

Читайте также: Баранья болезнь, или как сделать из общества стадо

За все 25 лет независимого существования власти Украины последовательно уничтожали советское наследие, в том числе экономическое, что привело к плачевным результатам. При этом некоторые эксперты утверждают, что экономическая разруха в стране приведет к её непременному развалу. Не согласен, не приведет.

Помниться, как-то Ульянов-Ленин сказал мудрую мысль: ни одно, даже самое плохое правительство, никогда, даже в эпоху кризиса, «не упадет», пока его «не уронят». Поэтому ждать падения антироссийского правительства на Украине, которое постоянно поддерживает совокупный западный мир, глупо.

Пока Россия не предпримет решительные шаги по смене правящего режима на Украине, наследники бандеровщины будут методично, шаг за шагом, отдалять наши народы друг от друга.

В результате напрашивается сам собой вывод: в национальных интересах России как можно скорее привести к власти на Украине лояльное нам правительство с лидером, не связанным с нынешним олигархатом Украины и старой украинской постсоветской властью. Или надо сказать себе честно: такая Украина нам не нужна, и предпринять меры по переформатированию этого постсоветского образования.

А это уже тема моей следующей статьи.

Анатолий Турилов, специально для «Русской Весны»