Украина объявила демарш Казахстану из-за Крыма

МИД Украины объявил демарш Казахстану из-зя заявления президента страны Касым-Жомарта Токаева о присоединении Крыма. Об этом говорится в заявлении ведомства в среду, 4 декабря.

Ранее Токаев, отвечая на вопрос, было ли правительство Казахстана «напугано событиями в Украине, а именно аннексией Крыма», заявил: «То, что произошло, то произошло. Аннексия — это слишком тяжелое слово применительно к Крыму».

В свою очередь украинское внешнеполитическое ведомство отметило, что Украина всегда рассматривала Казахстан как своего партнера и друга.

«Принципы взаимного доверия, уважения независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, а также неукоснительное соблюдение общепризнанных норм международного права, лежат в основе межгосударственных отношений между Украиной и Республикой Казахстан. Эти основы, зафиксированы в подписанном еще в 1994 г. Договоре о дружбе и сотрудничестве и с того времени наше государство неукоснительно их придерживалась», — говорится в сообщении.

Отмечается, что слова президента Казахстана противоречат вышеприведенным принципам украинско-казахстанских отношений и международно-признанной позиции, зафиксированной в резолюции Генассамблеи ООН в 2014 году.

«Особенно обидно, что такие слова президента Казахстана прозвучали накануне министерского заседания ОБСЕ, — организации, членами которой являются обе страны, а одним из основополагающих принципов, согласно с Хельсинкским заключительным актом, является уважение к суверенитету и территориальной целостности государств», — говорится в сообщении.

Читайте также: На Украине объяснили опасность «Турецкого потока» для страны (ВИДЕО)