Украина оплатит российскую электроэнергию по повышенному тарифу

Украина оплатит российскую электроэнергию по повышенному тарифу

Украина оплатит российскую электроэнергию по повышенному тарифу
В «Системном операторе ЕЭС» (СО, диспетчер единой энергосистемы России) подтвердили начало поставок на Украину, добавив, что 600 МВт – максимальный объем поставок в режиме техпомощи, пишет «Коммерсантъ».

Длительность поставок и цену электроэнергии в СО не называют (пока речь может идти о нескольких днях). Источник уточняет, что последний раз экспорт электроэнергии на Украину в таком режиме осуществлялся «около года назад». Украина закупала энергию из-за нехватки угля для ТЭС в прошлом июле. В «Интер РАО» (оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ) от комментариев отказались.

Но в пятницу «Укрэнерго» (диспетчер украинской энергосистемы) заявило о резком скачке энергопотребления в стране из-за жары, роста использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий. Пик потребления 22-23 июня достигал 17,5 ГВт, тогда как днем ранее – 17,1 ГВт, а 20 июня – лишь 16 ГВт. Оперативно нарастить выработку в энергосистеме, видимо, не удается: «Укрэнерго» ссылается на вывод в ремонт нескольких блоков АЭС (3 ГВт, еще 1 ГВт выведен в пятницу) и ТЭС (свыше 1,5 ГВт) и остановку около 3,2 ГВт угольной генерации из-за отсутствия антрацита. В Минэнерго Украины оценивали годовые объемы поставок угля из Донбасса в 4 млн тонн, но с 1 июня вывоз топлива из ДНР и ЛНР прекратился. При этом Киев продолжал экспорт энергии в Польшу (около 580 МВт в пятницу), но он в основном идет с угольной Бурштынской ТЭС, не синхронизированной с остальной энергосистемой Украины.

Как долго Украина будет продолжать энергоимпорт в режиме техпомощи, не сообщается, но, по данным источников, Киеву это обходится достаточно дорого: цена примерно на треть выше, чем по коммерческому контракту.

Прошлым летом источники оценивали цену аварийных поставок в 0,07-0,08 доллара за 1 кВт ч. Тогда в итоге Украина предпочла вернуться к импорту по коммерческому контракту с «Интер РАО» (холдинг за год экспортировал на Украину 2,46 млн кВт ч на 5,6 млрд рублей), но сейчас такой возможности у Киева нет.

Ранее министерство энергетики и угольной промышленности Украины обратилось к гражданам и предприятиям с просьбой максимально сократить потребление электроэнергии.

На Украине продолжают расти тарифы на ЖКХ. Согласно прогнозам, минимальный тариф на газ для населения и теплокоммунэнерго на Украине с апреля должен был повыситься на 53% – до 5,5 тыс. гривен с НДС за 1 тыс. кубометров. При таком увеличении минимального тарифа на газ стоимость централизованного отопления увеличится в среднем на 80% в месяц. Именно условия МВФ привели к резкому росту цен на коммунальные услуги. Украина стала лидером по темпу роста тарифов на газ для населения среди европейских стран.

С 1 марта на Украине в очередной раз повысились тарифы на электроэнергию. Тарифы выросли на 5,5–25,2% по сравнению с действующими с 1 сентября 2015 года и составили 57 копеек (1,58 рубля), 99 копеек (2,75 рубля) и 1 гривну 56 копеек (4,33 рубля) для потребления до 100 кВт/ч в месяц, от 100–600 кВт/ч и свыше 600 кВт/ч соответственно.

2 апреля министр энергетики России Александр Новак заявил, что Украина продолжит закупать российский газ, это необходимо для создания запасов для прохождения предстоящей зимы. По его словам, «цены очень низкие сейчас с учетом цен на нефть, и они соответствуют ценам на поставку (газа) в Европу другими странами».

Между тем украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина готова покупать у России газ по цене 160–170 долларов за 1 тыс. кубометров. //